Patrie gourmande

Gourmandise et patriotisme lors du brunch campagnard du 1er août.

Des préparatifs gastronomiques aux proportions pantagruéliques pour accueillir près de 500 citadins – et le conseiller fédéral Pascal Couchepin – dans une ferme de Corcelles-le-Jorat, le 1er août 1999.

Ces brunchs organisés le jour de la fête nationale par des paysans suisses rencontrent un grand succès, l'agricultrice vaudoise Simone Ramuz interrogée dans le reportage signale même le manque de places. Ils permettent de rapprocher au moins une fois l'an des mondes qui ne se croisent plus guère, les mondes agricole et urbain.

Le premier brunch à la ferme a été organisé le 1er août 1993, jour de la fête nationale. C'est l'Union Suisse des Paysans qui en a pris l'initiative, afin de rapprocher les producteurs agricoles et les consommateurs. Depuis, environ 500 fermes en Suisse ouvrent leurs portes aux gourmands patriotes.

  • Journaliste: Roland Tillmanns