Le savon de lait

Et si on transformait le surplus de lait en savon et en shampoing?

Il y a trop de lait, c'est la réalité du marché en ce milieu des années quatre-vingt. Une solution retenue pour cet entrepreneur: transformer le lait en savon et shampooing. Des perspectives économiques intéressantes qui passent notamment par l'ouverture d'une usine à Saint-Genis, en France.

La Confédération instaure en 1977 le contingentement laitier, un système qui a pour objectif de réduire la production nationale de lait, de beurre et de fromage. Pour chaque producteur, le contingent indique quelle quantité il pouvait fournir durant l'année laitière, soit du 1er mai au 30 avril et la Confédération fixe également le prix du lait. Cette pratique a été abandonnée par étape dès 1992 et compensée par l'introduction des paiements directs, c'est alors le marché qui décide des prix du lait. La décision de sortir du système du contingentement a été effective le 1er mai 2006. Un certain nombre de producteurs de lait ont choisi alors une sortie anticipée en gardant un droit de livraison. A partir du 1er mai 2009, il n?y a plus de contingents, ni de droits de livraison, ni de quantités de base gérés par la Confédération.