La brisolée

Châtaigne de Fully en 2004.

En octobre 2004, l'émission C'est tous les jours dimanche présente la brisolée valaisanne.

Si la châtaigne n'a plus son rôle nourricier d'antan, elle revit depuis quelques années à travers la brisolée, casse-croûte traditionnel des vendangeurs valaisans.

Elle est composée de châtaignes (brisolée veut dire "jetée au feu"), fromage d'alpage et de laiterie, tomme des mayens, raisin, pomme, viande séchée, jambon de campagne et petit lard. Et pour arroser le tout, du moût et vins nouveaux de muscat. Autant dire un régal pour les yeux et l'estomac!

Rencontre avec Georges Ançay, castagnier à la châtaigneraie de Fully, Jean-Jacques Reynard, restaurateur du Château de la Soie et Guy Andrey, responsable de la laiterie de Savièse. Chacun à sa manière nourrit la tradition de la brisolée.

  • Journaliste: Virginie Brawand