La Bénichon

Ca s'active en cuisine pour le repas de la Bénichon. [RTS]
  • Fêtes, Traditions et Folklore
  • Vidéo 1 min.

27 septembre 2018

Le Journal

Diffusée chaque semaine dans le 12h45, la rubrique Passé Re-Composé nous fait découvrir les trésors insolites des archives de la RTS.

Pour cette troisième édition, coup de projecteur sur la Bénichon, cette fête traditionnelle fribourgeoise qui marque la fin des travaux d'été.

En 1965, Carrefour, puis au milieu des années 70, les équipes de Courrier Romand et Folklores se sont rendues dans le canton de Fribourg pour y rencontrer cuisinières et villageois. On assiste à la fabrication et la dégustation d'un repas pantagruélique qui débute avec la cuchaule et la moutarde de Bénichon et s'achève par un bal.

La directrice du Musée gruérien de Bulle Isabelle Raboud rappelle les bienfaits de cette fête populaire qui permet partage et transgression.

L'intégrale des reportages est accessible en lien.