Le Fribourg mis à sec

Le vapeur Fribourg en route vers son dernier port d'attache. [RTS]
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5 avril 1966

Carrefour

En 1966, le bateau «Le Fribourg» arrive à la fin de sa carrière sur le lac de Neuchâtel. Une équipe de Carrefour était là pour filmer sa mise à sec. Vendu à un restaurateur de Portalban, le bateau a rejoint son dernier «port d'attache» par la route.

Malheureusement nous n'avons plus le commentaire de ce reportage, soit que la bande son a été détériorée par les années, soit que le commentaire a été effectué directement à l'antenne.

En 1995, à Neuchâtel-ville, un nouveau bateau amiral de la Société de navigation sur les lacs de Neuchâtel et Morat, a été inauguré et baptisé


Le Fribourg a été construit en 1913 par la maison Escher-Wyss de Zürich. Sa longueur totale est de 48.5 m. et sa largeur de 11 m. Sa puissance de 350 Chevaux.
Le diamètre de la chaudière était de 2.591 m. Ses roues de 2,6 m de diamètre avec 9 Pâles de 0,6 m. X 2,1 m.
Sa vitesse maximale était de 23,54 km/h soit 60,39 nœuds. Son poids était de 157,5 tonnes. Il pouvait transporter 550 passagers. Son nombres d'équipages était de 7 personnes mais fût abaissé à 5 dès 1922.
Il arrêta de naviguer en 1965.
Le Fribourg fût vendu et transformé en restaurant le 1er avril 1966.

Merci à M. Béat Keusen pour ces informations