Vin de Môtiers

Dans la cave du prieuré de Môtiers en 1959.

Non, les producteurs des vins mousseux de Môtiers n'ont pas commandé de film promotionnel à la TSR, mais on pourrait le croire en visionnant ces images diffusées en janvier 1959.

Ce qui est sûr c'est que Môtiers s'écrit bien avec un s final contrairement à ce que l'on voit rapidement en introduction.

Depuis le 19e siècle des vins mousseux sont élaborés par la famille Mauler dans les caves du Prieuré St-Pierre de Môtiers dans le Val-de-Travers. Auparavant le prieuré abritait déjà les vins que les moines bénédictins y produisaient, ceci jusqu'à la réforme.

Le "remuage" des milliers de bouteilles qui dorment sous les voûtes permet d'éviter le dépôt qui sera expulsé lors du "dégorgement".

Les musiques caribéennes ne sont pas habituelles en ces lieux même si elles rythment bien à propos la séquence du "poignettage" des bouteilles qui assure le mélange du vin et de la liqueur que l'on y ajoute pour l'adoucir.