L'été jurassien (2)

La fabrication du fromage d'alpage répond à une longue tradition.

La Suisse au fil du temps – L'été jurassien: Vu du chalet.

Le Grand Brelingard: dans cette alpage près de Sainte-Croix, trois hommes font le fromage dans la plus pure tradition.

Comme en témoigne ce deuxième film consacré à la vie des pâturages, il existe bel et bien un art du fromage. Pas seulement dans la manière de le faire mais aussi dans la confection d'ustensiles de boissellerie, même si, de plus en plus, le métal et le plastique sont utilisés.

Ce documentaire offre aussi une série de portraits; cette femme partage la vie de son mari depuis dix-huit ans, la jeune Marie occupe un pâturage avec cent dix génisses, deux veaux et un cochon. Ailleurs, c'est un jeune couple qui a décidé de vivre une nouvelle existence loin de la société de consommation.

Mais les conditions de vie du berger demeurent terriblement dures. L'argent manque et les relations avec le propriétaire de l'alpage restent celles qui lient tout ouvrier à son patron.

  • Réalisateur: Bernard Romy