Les armaillis sont peut-être à la Gruyère, ce que les cow-boys sont au Far-West. Un mythe qui renvoie à la figure éternelle du berger de montagne, vivant seul sur l’alpage avec son troupeau, respectueux d’une nature riche et dure à la fois. Et si le cow-boy a son lasso, ses bottes et son cheval, l’armailli revêt son bredzon, vit dans son chalet au toit de bardeaux et chante son hymne, le Ranz des vaches.
Chapitre 01
La vie à l'alpage
Là-haut sur la montagne, la vie n'est pas de tout repos. Les journées sont rythmées par les différentes étapes de la fabrication du fromage dont le processus semble inchangé depuis des centaines d'années.
Vie à l'alpage [RTS]
En 1963, l'équipe de l'émission Horizons a suivi la journée d'un armailli : traite des vaches, collecte du caillé, mise en moule du Gruyère. Une vie simple et dure.
Horizons - Publié le 18 novembre 1963
Dix ans plus tard, Horizons est à nouveau dans les alpages et il semblerait que rien n'a changé. S'occuper des bêtes, fabriquer le fromage, livrer le Gruyère ! Avec son accent fribourgeois bien marqué, l'armailli Brodard nous livre ses secrets de fabrication. Du caillage au moulage, un savoir-faire exceptionnel.
Horizons - Publié le 14 octobre 1973
Si on se lève seulement quand le soleil vous tape sur la figure, eh bien, c'est un peu tard !
Et c'est à nouveau avec la famille de l'armailli Brodard que nous nous rendons au chalet. Femme et enfants participent aux travaux de la ferme et s'occupent des quarante-deux vaches que compte le troupeau.
Horizons - Publié le 14 octobre 1973
En 1964, l'émission Découverte de la Suisse rencontre Louis Charrière, un armailli gruérien de 80 ans dont la vie semble faite de solitude, de piété et de sagesse et surtout de beaucoup de travail.
Edition Archives - Publié le 12 décembre 2021
Chapitre 02
Inalpe et désalpe
Laurent Gillieron - KEYSTONE
La Gruyère vit au rythme de ses alpages. Pour les paysans de la région, la montée dans les pâturages de montagne est un événement important qui marque le début de plusieurs mois de labeur pour la fabrication du fromage.
La montée à l'alpage
En 1960, Télé-Flash s'attarde sur les festivités qui marquent la montée à l'alpage. Cor des Alpes, bredzons brodés, sonnailles décorées et prairies fleuries, messe en patois : tout y est !
Télé-Flash - Publié le 16 mai 1960
Cette émission de Folklore suit la préparation du troupeau de vaches et offre de très belles images qui semblent défier le temps et la modernité. Gare aux embouteillages !
Folklore - Publié le 22 mai 1981
La désalpe
Après quatre mois passés dans les pâturages, les troupeaux et leurs armaillis descendent de la montagne, c'est la désalpe. Les bêtes parées de fleurs et de cloches pour l'occasion, accompagnent les armaillis vêtus de leur bredzon. Le son de ce document datant de 1959 est malheureusement manquant, mais les images parlent d'elles-mêmes.
Journal-Panorama - Publié le 10 octobre 1959
Chapitre 03
L'art choral
KEYSTONE
Très présente dans le canton de Fribourg, la tradition des choeurs, profanes ou religieux, a su trouver un chantre en la personne de l'abbé Bovet. Chef de choeur et compositeur, sa chanson Le vieux chalet lui a valu une renommée internationale. En 1911, il publie le Ranz des vaches sous le titre Les armaillis de Colombette. Cette version harmonisée du chant traditionnel des armaillis contribua à son renouveau et à sa popularité.
Ame du pays - Publié le 5 juin 1971
Le village de Sales, en Gruyère, qui a vu naître Joseph Bovet, célèbre en 1971 le 20e anniversaire de la mort du compositeur.
Le Choeur des Armaillis
Il a été créé en 1955, à Bulle, par le professeur de musique André Corboz et par Henri Gremaud, alors conservateur du Musée gruérien. En 1976, après la disparition de son chef-fondateur, c'est Michel Corpataux, chef aussi talentueux que dynamique qui prend la relève avec un répertoire de chants populaires et de chant grégorien. Lors des concerts, ses membres portent le costume traditionnel de l'amailli.
Courrier Romand - Publié le 6 avril 1978
Le Ranz des vaches
Selon le Dictionnaire Historique de la Suisse, les premiers témoignages écrits sur l’air ou la mélodie du Ranz des vaches datent de 1545. C'est une version, chantée en patois gruérien, dont la partition et les paroles sont publiées en 1813 par le pasteur vaudois Bridel, qui s'impose finalement. Ce chant, utilisé pour signaler l'heure de la traite ou le départ aux alpages, est repris dans les grandes fêtes populaires. Dès 1819, il est associé à la Fête des Vignerons et devient l'hymne et le symbole du paysan suisse de montagne.
Lyoba, Lyoba, voix des bergers, voix des abîmes, voix des torrents, des rocs déserts, il vient à nous, du fond des airs, comme un écho des blanches cimes.
A Vevey, la Confrérie des Vignerons organise une fête qui rend hommage aux traditions et au monde viticoles. Très prisé du public, voici un des moments forts du spectacle avec l'interprétation du Ranz des vaches, ou Lyoba, par un armailli.
Fête des vignerons - Publié le 5 août 1955
Dans une ambiance champêtre, quinze armaillis sont candidats pour chanter l'air du Lyoba. C'est finalement l'armailli-fromager Bernard Romanens qui sera choisi pour interpréter ce chant traditionnel à la Fête des Vignerons de 1977.
Fête des vignerons - Publié le 29 juillet 1977
Les tribulations d'un armailli en Chine
En 1980, l'armailli-fromager Bernard Romanens est en tournée en Chine populaire avec le corps de musique Landwehr de Fribourg. C'est devant un parterre d'officiels chinois trié sur le volet qu'il chante le Lyoba, l'hymne des bergers suisses.
Viva - Publié le 11 juin 1995
Chapitre 04
L'artisanat
Jean-Christophe Bott - KEYSTONE
Décorer les bredzons avec de jolis edelweiss, bâtir son chalet avec des toits de bardeaux, confectionner des cornettes avec de la corne de vache, embellir les sonnailles avec de belles courroies de cuir ou peindre la montée des troupeaux à l’alpage, la Gruyère a su préserver toutes ces traditions artisanales attachées à la vie des armaillis.
C’est le costume d’armailli. Il se porte couramment. Tous mes fils portent le bredzon.
Vie à l'alpage
Il est le symbole de la Gruyère, ce vêtement porté au quotidien par l'armailli pour faire son travail. En mai 1968, Madame TV est partie à la rencontre de ces dentellières, brodeuses ou couturières vivant dans les fermes de la région. Elles parlent de leur passion et de l'importante de maintenir cette coutume du bredzon.
Madame TV - Publié le 25 mai 1968
Les armaillis gruériens portent en bandoulière une poche à sel appelée le "loyi", avec de chaque côté une cornette. Il s'agit d'un petit godet taillé dans une corne de vache et qui contient de la graisse à traire. En 1971, Courrier romand a interviewé Monsieur Gremaud, l'un des derniers artisans qui confectionne ces récipients en cornes naturelles.
Courrier Romand - Publié le 18 novembre 1971
Le Gruérien Camille Charrière est tavillonneur. En 1988, une équipe de Viva le suit à toutes les étapes de son travail, depuis le choix du pin épicéa à abattre jusqu'à la pose des tavillons sur un toit de chalet d'alpage. C'est une tradition dans cette région de montagnes, comme le dit l'abbé Bovet dans Mon beau chalet.
Viva - Publié le 25 octobre 1988
En 1980, l'armailli Bernard Bovet est l'invité de l'émission Courrier Romand. L'occasion d'évoquer la tradition de la fabrication des cloches et des sonnailles pour les vaches. Sans oublier, bien sûr, la confection de magnifiques courroies de cuir décorées par le sellier pour orner le cou des plus belles vaches lors de la désalpe.
Courrier Romand - Publié le 25 septembre 1980
La vie de l'armailli est organisée autour de la transhumance de ses vaches entre la ferme et les pâturages d'été. A partir de 1800, des artistes de la Gruyère ont à coeur d'immortaliser la poya, la montée à l'alpage. Issues de cette tradition populaire, des grandes peintures sur bois, dans un style souvent naïf, sont exposées sur les frontons des fermes en signe de prospérité.
De si de la - Publié le 29 avril 2000
Chapitre 05
Portraits d'armaillis
Laurent Gillieron - KEYSTONE
La Télévision Suisse Romande (TSR) a dressé le portrait de nombreux armaillis, barbus ou non. En voici un petit florilège.
Dans le chalet de Bernard Bovet, la façon de fabriquer du fromage n'a pas changé depuis 200 ans. Et c'est avec son doux accent que l'armailli nous raconte la vie des paysans des montagnes gruériennes.
Journal romand - Publié le 14 mai 1985
S'il a tous les signes distinctifs de l'armailli, il en possède aussi l'âme : l'amour de son troupeau. C'est avec fierté que ce Gruérien, mêlant français et patois local, évoque ses plus belles bêtes de concours.
Identité 3 x 7 - Publié le 4 avril 1960
Des armaillis fribourgeois racontent avec humour leur vie de barbu pour l'émission Mon oeil en 1986. Comment dormir avec sa barbe, les propriétés inflammables de leurs poils, tout y passe !