Wavre a rallié les Sables d'Olonne

Wavre [LAURENT GILLIERON]
Le doyen du Vendée Globe a terminé au 7e rang de l'épreuve. - [LAURENT GILLIERON]
Dominique Wavre a bouclé son tour du monde en solitaire sans escale et sans assistance vendredi dans l'après-midi. Le Genevois, doyen de la course avec ses 57 ans, a pris la place finale du l'épreuve, à douze jours du vainqueur François Gabart.

Dominique Wavre (Mirabaud), doyen de l'épreuve à 57 ans, a pris la 7e place du Vendée Globe, tour du monde à la voile en solitaire, sans escale et sans assistance, aux Sables-d'Olonne.

Wavre a franchi la ligne à 16h16, bouclant son tour du monde en 90 jours 3h14'42'', soit un peu plus de 12 jours de plus que le vainqueur, François Gabart.

Le Genevois a ainsi terminé son troisième Vendée Globe (5e en 2001, 4e en 2005) en quatre participations (abandon en 2009), un record qu'il partage avec le Britannique Mike Golding, arrivé à bon port mercredi soir.

Mon plus beau Vendée Globe"

"C'est mon plus beau Vendée Globe", a lancé le skipper, à son arrivée au ponton. "Je reviens avec un bateau dans un état incroyable, puisque tout marche à bord", a-t-il poursuivi.

"Je suis dans une euphorie totale, après une dernière nuit qui a été une horreur, probablement la pire de ce tour du monde, puisque j'ai dû réduire ma grand-voile à 4 ris quand le vent soufflait à plus de 50 noeuds dans le Golfe de Gascogne", a expliqué le skipper.

Il a également rendu un vibrant hommage à sa compagne, la navigatrice française Michèle Paret, qui est aussi sa chef de projet, sa préparatrice, et sa coéquipière sur Mirabaud.