Berdych prive Federer d'une finale de rêve

Federer a bénéficié de trois balles de match dans le 2e set. [ALI HAIDER]
Federer a bénéficié de trois balles de match dans le 2e set. - [ALI HAIDER]
Roger Federer ne disputera pas une 8e finale à Dubai! Quintuple vainqueur du tournoi, le no 2 mondial a été dominé par Tomas Berdych (ATP 6) 3-6 7-6 (10/8) 6-4. C'est donc le Tchèque qui défiera Novak Djokovic samedi.

Roger Federer est toujours à la recherche d'un premier titre en 2013. Comme Andy Murray à Melbourne et Julien Benneteau à Rotterdam, Tomas Berdych lui a fermé la porte à Dubai.

Le Tchèque s'est imposé 3-6 7-6 (10/8) 6-4 en demi-finale du tournoi ATP 500 des Emirats dont Roger Federer détenait le titre. Samedi en finale, Berdych affrontera le no 1 mondial Novak Djokovic, victorieux 6-3 7-6 de Juan Martin Del Potro. Un Djokovic, invaincu désormais depuis dix-sept rencontres, sera le grandissime favori de cette finale contre un adversaire qu'il a battu à... douze reprises en treize matches.

Cette défaite ne sera pas facile à digérer pour Roger Federer. Dans son second fief, le Bâlois a, en effet, laissé filer une victoire qui lui tendait les bras. Il a mené 6/4 dans le jeu décisif de la deuxième manche. Il devait ensuite bénéficier d'une troisième balle de match à 8/7 avant de permettre à son rival de recoller au score.

A Indian Wells avant deux mois de pause

Dans la troisième manche, Tomas Berdych fut le plus incisif. Le Tchèque s'est, ainsi, procuré sept balles de break. Il n'en a converti qu'une, au cinquième jeu mais cette balle devait finalement lui donner sa sixième victoire en dix-sept rencontres contre le no 2 mondial. Sur son engagement, Berdych n'a laissé aucune ouverture lors de ce dernier set.

Roger Federer disputera dans dix jours le tournoi d'Indian Wells, où il aura également un titre à défendre. Après ce Masters 1000 dans le désert californien, il s'accordera une pause de deux mois avant d'attaquer sa saison sur terre battue en mai à Rome.