Cologna finit l'année en beauté

Cologna s'est imposé d'un cheveu "à domicile". [Peter Schneider]
Cologna s'est imposé d'un cheveu "à domicile". - [Peter Schneider]
Dario Cologna redevient "Super Dario". Le Grison a remporté la 2e étape du Tour de Ski, un 15 km à Lenzerheide, au terme d'une prestation parfaitement maîtrisée sur le plan tactique et technique. Il n'avait plus gagné en Coupe du monde depuis trois ans!

Il s'est imposé avec 6 dixièmes d'avance sur le Kazakh Alexey Poltonarin, au terme d'un final à suspense. Les départs de cette épreuve en style classique avaient été donnés de façon échelonnée, un format inhabituel sur le Tour de Ski.

Cologna fait du même coup une magnifique opération au général du Tour: il remonte à la 2e place, à 1''6 seulement du Russe Sergey Ustiugov. Les deux hommes s'élanceront donc quasiment en même temps pour la poursuite, lundi, à Lenzerheide toujours. Cette victoire est des plus significatives pour le triple champion olympique du Val Müstair.

La loco du fond suisse a géré son effort au mieux: 4e à la mi-course, 2e après 10 km, Cologna a fini fort pour conserver une mince avance sur Poltoranin, qui lui aussi a terminé en trombe. C'est sa 22e victoire en Coupe du monde, une de ses plus belles. "C'est la première fois que je gagne en Suisse, c'est particulier. Le public a été magnifique", a lancé l'heureux vainqueur.

ats/lper

Nathalie von Siebenthal se place

Nathalie von Siebenthal a signé dimanche à Lenzerheide le deuxième meilleur résultat de sa carrière en style classique. Elle a pris la 8e place du 10 km avec départs individuels, un résultat qui lance sur d'excellentes bases son Tour de Ski, au lendemain de sa participation aux quarts de finale du sprint.

La Bernoise de 24 ans est connue comme spécialiste du skating et du skiathlon (alternance des deux styles). Ses progrès en classique sont apparus au grand jour dimanche, sur un parcours tourmenté qui convenait bien à ses qualités de grimpeuse. Une seule fois depuis ses débuts au plus haut niveau, elle avait fait mieux en classique, lors de sa 7e place à Canmore en 2016.

Le poids plume de Lauenen se hisse au 9e rang du général du Tour, à 1'53'' de la leader, Ingvild Flugstad Oestberg. La Norvégienne a fait le trou lors de cette 2e étape en s'imposant avec 25'' d'avance sur sa compatriote Heidi Weng, tenante du titre, et 42'' sur l'Américaine Sadie Bjornsen. Von Siebenthal lui a concédé 1'08''.

Gagnante du sprint inaugural, Laurien van der Graaff a comme attendu cédé son maillot de leader du Tour. La Grisonne n'est pas à l'aise en distance mais a mis un point d'honneur à s'accrocher pour terminer aux portes du top 30.