Faivre dompte Hirscher, les Suisses largués

Mathieu Faivre (au centre) fête son premier succès en Coupe du monde. [Giovanni Auletta]
Mathieu Faivre (au centre) fête son premier succès en Coupe du monde. - [Giovanni Auletta]
+ 1.11
La France a fait un carton dimanche en géant à Val d'Isère. Mathieu Faivre a conquis sa 1re victoire en Coupe du monde, tandis que 3 autres Tricolores se sont classés parmi les 5 premiers.

Seul Marcel Hirscher est parvenu à s'immiscer dans ce "championnat de France". L'Autrichien a certes devancé Alexis Pinturault (3e), Thomas Fanara (4e) et Victor Muffat-Jeandet (5e), mais il a échoué face à Mathieu Faivre.

Déjà remarquable lors de la manche matinale, bouclée à seulement un centième de Marcel Hirscher, le coureur d'Isola 2000 a frappé encore plus fort sur le second tracé, pour finalement s'imposer avec 49 centièmes de marge sur le roi du géant.

Murisier meilleur Suisse

Comme en ouverture de saison à Sölden, le meilleur géantiste suisse s'est nommé Justin Murisier en Haute Tarentaise. Le Valaisan s'est classé 15e à l'issue d'une prestation correcte, mais sans plus. Le skieur du val de Bagnes a manqué de fluidité pour viser mieux, et ainsi poursuivre sur sa bonne lancée de Sölden (7e place).

De son côté, Gino Caviezel a pris le 21e rang, lui qui pointait pourtant à une prometteuse 10e place après le tracé initial. Mais comme souvent, le Grison n'est pas parvenu à aligner 2 manches du même niveau.

Un peu plus loin dans le clan helvétique, Loïc Meillard a terminé 24e. C'est la 3e fois que le grand espoir neuchâtelo-valaisan (20 ans) marque des points en Coupe du monde, après des 27e et 8e places glanées l'hiver dernier.