Rossi n'a pas caché sa joie après la course. [Geert Vanden Wijngaert]
Rossi n'a pas caché sa joie après la course. - [Geert Vanden Wijngaert]
+ 0:00.063
3.
Marc Marquez
+ 0:05.201
Valentino Rossi a remporté le GP des Pays-Bas à Assen dans la catégorie MotoGP. A 38 ans, l'Italien a gagné sa 115e course en championnat du monde, 20 ans et 313 jours après la première.

Privé de victoire depuis plus d'un an, Valentino Rossi s'est imposé avec 0''063 devant son compatriote Danilo Petrucci pour fêter son dixième succès à Assen. Le tenant du titre, l'Espagnol Marc Marquez, a pris la troisième place. Vingt ans et 313 jours séparent le premier succès du pilote de 38 ans dans la discipline et celui du jour, dans la "Cathédrale de la vitesse". Un record!

Auteur de la pole-position, le Français Johann Zarco n'a pas confirmé en course. Après avoir mené l'épreuve pendant une dizaine de tours, il a sombré au classement en étant l'un des rares à changer de moto avec l'apparition de la pluie. Il signe une décevante quatorzième place.

Maverick Viñales a quant à lui été éliminé dès le 12e tour sur chute. Ainsi, après huit des dix-huit courses de la saison, l'Italien Andrea Dovizioso a pris la tête du classement général. Le pilote Ducati, 5e à Assen, possède quatre points d'avance (115-111) sur Viñales. Rossi suit à la troisième place (108).