Zarco triomphe à Sepang, Lüthi déchante

Zarco fait le plein de confiance cette saison avant de se lancer en MotoGP en 2017. [Lim Huey Teng]
Zarco fait le plein de confiance cette saison avant de se lancer en MotoGP en 2017. - [Lim Huey Teng]
Johann Zarco a conservé son titre de champion du monde Moto2 au terme du GP de Malaisie. Une première dans la catégorie! Le Français a gagné la course, fêtant son sixième succès de la saison. Thomas Lüthi a dû se contenter du 6e rang.

Sur une piste mouillée après une grosse averse juste avant le départ, le Bernois n'a jamais été en mesure de jouer les premiers rôles et d'aller se mêler à la lutte pour la victoire. "Tom-Tom" reste deuxième du classement des pilotes, avec 11 points d'avance sur Alex Rins, seulement 14e à Sepang. Le Bernois est bien placé pour terminer vice-champion du monde.

Zarco a pris la tête à six tours de l'arrivée et s'est détaché sans problème. Il a devancé Franco Morbidelli et Jonas Folger.

Jesko Raffin a fini 16e, manquant le point de la 15e place pour trois secondes. Le Fribourgeois Robin Mulhauser a abandonné après quelques tours.

ats/lper

Fin de disette pour Dovizioso

Une longue attente a pris fin pour Andrea Dovizioso. Vainqueur de la course MotoGP en Malaisie, l'Italien n'avait plus gagné depuis... le GP de Grande-Bretagne en 2009! Dovizioso s'est imposé devant les Yamaha officielles de Valentino Rossi et Jorge Lorenzo. Il a fêté le 11e succès de sa carrière, le deuxième dans la catégorie-reine. C'est le neuvième pilote différent à s'imposer cette saison dans la catégorie reine. La course a été marquée par plusieurs chutes, dont celles de Marc Marquez, Andrea Iannone et Cal Crutchlow.