Lüthi 6e en Andalousie. 4 Suisses dans le top-15!

Lüthi n'a jamais été en mesure de rivaliser avec les meilleurs. [Roman Rios]
Lüthi n'a jamais été en mesure de rivaliser avec les meilleurs. - [Roman Rios]
Thomas Lüthi n'a pas atteint son objectif de monter sur le podium du Grand Prix d'Espagne, en Moto2. Parti de la 5e place sur la grille de départ du circuit andalou, le Bernois a failli chuter à la sortie du 1er virage. Il s'est finalement classé à la 6e place. Les autres Suisses: Aegerter 8e, Raffin 14e et Mulhauser 15e. Ce dernier égale son meilleur résultat. La victoire est revenue à l'Anglais Sam Lowes.

Lüthi a perdu toutes ses chances de se mêler à la lutte pour la victoire dès la sortie du 1er virage. Alors 4e après un bon départ, il évitait la chute de très peu à l'accélération. Cet incident le faisait reculer au 11e rang. Le Bernois allait certes pouvoir gagner quelques places au gré de dépassements et de chutes devant lui, mais ses espoirs de podium s'étaient bel et bien envolés.

Quant à Aegerter, loin sur la grille, il a réussi à remonter dès le départ pour se retrouver dans la roue de Lüthi. Mais il n'a pas été en mesure de tenir le rythme de son coéquipier. Les 2 autres Helvètes de la catégorie ont fait chacun une belle course: le Zurichois Jesko Raffin (Kalex) a fini 14e et inscrit ainsi les 1ers points de sa carrière, alors que le Fribourgeois Robin Mulhauser (Kalex) a terminé 15e et a pris le dernier point en jeu.

La course a été gagnée avec autorité par Sam Lowes (Kalex), auteur de la pole. L'Anglais a renforcé sa place de leader du championnat grâce au 2e succès de sa carrière.

Mulhauser: "J'ai eu un peu de chance"

"Enfin! Ce point n'est pas si mal après ma qualification ratée (ndlr: 29e sur 30). La piste était très glissante, il fallait rester sur ses roues. J'ai eu un peu de chance avec les chutes. Maintenant, il va vraiment falloir que je m'améliore aux essais", a confié le Fribourgeois Mulhauser.