Marcel Hug remporte l'or au marathon

Marcel Hug rentre de Rio avec 2 titres suprêmes! [Thomas Lovelock]
Marcel Hug rentre de Rio avec 2 titres suprêmes! - [Thomas Lovelock]
Marcel Hug a bouclé les Jeux paralympiques avec une médaille d'or! Vainqueur du marathon, le Thurgovien de 30 ans quitte donc Rio avec 4 médailles: 2 d'argent et 2 d'or.

Après son succès sur 800m, Hug était le grand favori de la discipline reine. Pour les 42,195 km, lui et l'Australien Kurt Fearnley ont rapidement pris les devants. Les 2 hommes se sont bien entendus par la suite. Mais il était clair qu'au sprint, c'était le Thurgovien qui serait le plus fort."J'ai battu Kurt au sprint 2 fois cette saison, se souvient le héros du jour. Pour moi, cela aura été des Paralympiques parfaits. La patience et le travail ont payé."

agences/bao

Cinq médailles pour la délégation suisse

Les Paralympiques se terminent sur une bonne note pour les Suisses qui bouclent la compétition avec 5 médailles (2 d'or, 2 d'argent et 1 de bronze). Hug est "responsable" des 4 plus belles. La dernière est l'oeuvre de Tobias Fankhauser lors de la course en ligne en handbike. La délégation espérait 9 podiums, mais elle se console avec 19 diplômes.

A Londres, les Suisses avaient récolté 13 médailles. A Pékin le total se montait à 11 et à Athènes à 16.