Davos passe, le "Z" trépasse

Axelsson (en bleu) et Cie ont passé l'obstacle finlandais. [Gian Ehrenzeller]
Axelsson (en bleu) et Cie ont passé l'obstacle finlandais. - [Gian Ehrenzeller]
Davos disputera les huitièmes de finale de la Ligue des champions. Les Grisons se sont imposés 5-2 contre IFK Helsinki dans le match retour. Ils affronteront les Tchèques de Liberec au prochain tour.  En revanche, les Zurich Lions sont éliminés par Sparta Prague (0-3) après avoir déjà perdu le match aller (2-3).

Battus 2-1 à l'aller, les Davosiens ont fait la différence au cours de la troisième période (3-0) face à l'équipe dirigée par l'ancien entraîneur de Berne, Antti Törmanen. L'attaquant Perttu Lindgren, motivé face à ses compatriotes, a réussi un doublé.

Les Grisons n'ont pas laissé passer leur chance en fin de partie quand l'irascible Rask est allé se calmer pour la troisième fois de la soirée sur le banc des pénalités. Dario Simion, le meilleur compteur grison en Ligue des champions, a vu son tir dévié par le gardien Husso, pour finir en chandelle au fond des buts (58'50''). Les hommes d'Arno Del Curto avaient leur billet en poche grâce à leur avantage de deux buts (4-2). Ils étaient même complètement soulagés lorsque Sciaroni marquait le but de la sécurité dans la cage vide (59'19'').

si/tai

Les Lions sombrent collectivement

L'aventure européenne des Zurich Lions s'est terminée sans gloire. Comme face à Genève-Servette vendredi en Championnat de LNA (0-4), les joueurs de Marc Crawford ont paru peu concernés par l'enjeu si l'on excepte les premières minutes de jeu où ils se sont rués sur les buts de l'efficace Popperle. Ensuite, ils ont paru incapables de réagir après l'ouverture du score de Tomas Netik (12e).

Toujours privés de Flüeler, blessé, les Lions ont encore concédé un but par tiers-temps. Leimbacher a même cédé sa place à Schlegel dans la cage zurichoise à la 49e après le 0-3 de Buchtele. Mais il serait faux de mettre la responsabilité de cette défaite sur les épaules du portier remplaçant des Lions. Ce fut une faillitte collective.

CHL, 16es de finale retour (06.10)

Davos - IFK Helsinki 5-2 (1-1 1-1 3-0)
14e (13'52'?) Rask (Ramstedt/à 5 contre 4) 0-1. 15e (14'35'') Lindgren (pénalité différée) 1-1. 22e Forster 2-1. 32e Elkins (Auvitu) 2-2. 42e Lindgren (4 contre 4) 3-2. 59e (58'50'') Simion (à 5 contre 4) 4-2. 60e (59'20'') Sciaroni (Dino Wieser, Walser/dans le but vide) 5-2.

Zurich Lions - Sparta Prague 0-3 (0-1 0-1 0-1)
12e Netik (Prebyl) 0-1. 37e Kumstat (Sabolic, Barinka) 0-2. 49e Buchtele (Netik) 0-3.