Lausanne retrouve enfin le chemin du succès

Harri Pesonen jubile après avoir ouvert le score. [Walter Bieri]
Harri Pesonen jubile après avoir ouvert le score. - [Walter Bieri]
Enfin! Après huit défaites consécutives, le Lausanne HC a regoûté à la victoire. Les Vaudois se sont imposés 2-0 sur la glace de la lanterne rouge Rapperswil. Pour son retour, Cristobal Huet a réussi son 4e blanchissage de la saison.

Un seul être vous manque et tout est dépeuplé, disait le poète Alphonse de Lamartine. Lausanne s'est aperçu de la précision de cette citation à la Diners Club Arena. Le retour dans les buts de Cristobal Huet a offert une bouffée d'oxygène au LHC.

Galvanisés par le retour du portier franco-suisse, les Vaudois ont retrouvé leur solidité défensive et un brin de chance.

Pesonen délivre les Lions

Les Saint-Gallois ont été dangereux tout au long de la partie et en particulier lors des situations à 5 contre 4. Mais avec Huet devant le filet, Lausanne est transfiguré. Et même si les attaquants lausannois n'ont pas spécialement brillé, le but marqué en supériorité numérique par Pesonen à la 30e a suffi.

Le retour de Louhivaara après 4 matches de suspension a également aidé à remettre les Vaudois sur le droit chemin. Conz a pu sceller le sort de la rencontre en inscrivant le 0-2 dans une cage vide à 57 secondes de la fin du troisième tiers.