Le Valaisan Vincent Praplan a ouvert le score face aux Tchèques.
Tchéquie
1 - 3
Suisse
Vincent Praplan n'en finit pas d'impressionner son monde au Mondial à Paris. Le Valaisan a mis la Suisse sur les bons rails face aux Tchèques avec son 4e but du tournoi. Tomas Plekanec, la vedette de Montréal, est lui passé à côté.

1RE ETOILE: VINCENT PRAPLAN

Le buteur valaisan marche sur l'eau à Paris. Omniprésent depuis le début du Mondial, le meilleur compteur suisse (7 points) a inscrit sa 4e réussite. Et dire que le natif de Sierre n'a que 22 ans!

2E ETOILE: DOMINIK SCHLUMPF

Le défenseur a fait ses débuts à Paris face aux Tchèques. Plutôt sobre à la relance malgré quelques imprécisions, le Zurichois de 26 ans a, comme tous ses collègues en défense, largement contribué à faciliter la tâche au néophyte Niklas Schlegel en bloquant de nombreux tirs. Le joueur de Zoug a aussi été impliqué sur le 2-0 un brin chanceux -son 1er but du tournoi- de Reto Suri.

3E ETOILE: NIKLAS SCHLEGEL

Une victoire contre la grande République tchèque pour un 1er match au Mondial, c'est plutôt pas mal, avouez-le. Le 2e portier des ZSC Lions, qui a semblé nerveux en début de match, a pris de l'assurance au fil des minutes.

FLOP: TOMAS PLEKANEC

Le centre tchèque du Canadien de Montréal n'a pas vraiment créé de danger face à l'équipe de Suisse. Un zéro pointé au tableau des compteurs en 7 rencontres du tour préliminaire, c'est indigne d'un joueur de NHL de son niveau!

De Paris, Michaël Taillard

République tchèque - Suisse 1-3 (0-1 1-1 0-1)

2e Praplan (Diaz) 0-1. 29e Suri (Kukan, Schlumpf) 0-2. 35e Cervenka (Pastrnak, Sulak) 1-2. 53e Brunner (Richard) 1-3.

République tchèque: Mrazek; Gudas, Simek; Jerabek, Krejcik; Kempny, Rutta; Kundratek, Sulak; Voracek, Plekanec, Sobotka; Kovar, Pastrnak, Cervenka; Repik, Vrana, Birner; Hanzl, Horak, Zohorna.

Suisse: Schlegel; Loeffel, Genazzi; Schlumpf, Kukan; Diaz, Marti; Brunner, Richard, Bodenmann; Herzog, Malgin, Ambühl; Praplan, Haas, Suri; Rüfenacht, Schäppi, Suter.

Pénalités: 1 x 2' contre la République tchèque; 3 x 2' contre la Suisse.

Notes: la Suisse sans Hiller ni Furrer (blessés), Untersander, Almond ni Hollenstein (ménagés) et Genoni (gardien remplaçant).