Le Canada s'offre le premier acte

Toute la joie des Canadiens après l'ouverture du score de Marchand (no 63). [Nathan Denette]
Toute la joie des Canadiens après l'ouverture du score de Marchand (no 63). - [Nathan Denette]
Le Canada a pris l'ascendant dans la finale de la Coupe du monde à Toronto en battant le Team Europe 3-1 dans l'acte I. Les Canadiens, double champions olympiques en titre, n'ont plus besoin que d'une victoire, vendredi dans l'acte II ou dimanche dans l'acte III, pour s'adjuger la Coupe du monde.

Si le Canada a pris les commandes dès le premier tiers grâce à Brad Marchand et Steven Stamkos, sa victoire repose en grande partie sur son gardien. Carey Price a sorti le grand jeu, notamment au cours d'un deuxième tiers dominé par les Européens: le gardien de Montréal a réalisé 32 arrêts.

Il n'a cependant pu empêcher l'incontournable Tomas Tatar, déjà auteur d'un doublé en demi-finale contre la Suède, de réduire le score. Mais Patrice Bergeron s'est chargé de sceller le score dans la troisième période.

"Ce match est frustrant, car nous avons concédé des buts trop facilement en prenant trop de risques au mauvais moment", a regretté Ralph Krueger, entraîneur d'un Team Europe qui comptait dans ses rangs Mark Streit, Roman Josi et Nino Niederreiter. "Mais je suis fier de mon équipe, ce match doit nous donner confiance, on sait qu'on peut battre le Canada", a-t-il insisté.

afp/lper

Europe - Canada 1-3 (0-2 1-0 0-1)

Buts: 2e Marchand (Bergeron, Crosby) 0-1. 14e Stamkos (Getzlaf) 0-2. 28e Tatar (Seidenberg, Kopitar) 1-2. 50e Bergeron (Crosby, Marchand) 1-3.

Europe: Halak; Sekera, Chara; Seidenberg, Josi; Streit, Ehrhoff; Hossa, Kopitar, Tatar; Zuccarello, Nielsen, Boedker; Hansen, Bellemare, Vanek; Niederreiter, Draisaitl, Rieder.

Canada: Price; Vlasic, Weber; Bouwmeester, Doughty; Pietrangelo, Burns; Marchand, Crosby, Bergeron; Perry, Toews, Couture; Getzlaf, Tavares, Stamkos; Duchene, O'Reilly, Thornton.

Toronto: 18'377 spectateurs.
Arbitres: McCauley/Sutherland, Murphy/Racicot.

Pénalités: 1 x 2' contre l'Europe, 2 x 2' contre le Canada.

Notes: l'Europe sans Sbisa (surnuméraire).