1/2 finale: Zurich-Genève

Le portier grenat Robert Mayer a été sorti après le 3-0. [Pascal Muller]
Le portier grenat Robert Mayer a été sorti après le 3-0. - [Pascal Muller]
Quelle déculottée pour Genève! Lors de l'acte IV des demi-finales des playoff, les Aigles se sont lourdement inclinés 8-0 contre Zurich sur leur glace des Vernets. Grâce à ce succès, les Lions reviennent à hauteur des Genevois dans la série (2-2).

Pris à froid après 40 secondes - but de Keller -, les Grenat ont bénéficié de plusieurs occasions assez nettes pour égaliser. Mais ils ont manqué de réalisme, au contraire de leur adversaire. Sur le premier engagement, les Grenats ont perdu leur attaquant canadien Alexandre Picard (commotion?). Dès lors, les Genevois n'ont évolué qu'avec deux renforts étrangers Tom Pyatt et D'Agostini dans un effectif toujours plus rachitique.

En deuxième période, tout s'est effondré en moins de six minutes. Le duo Romy-Jeremy Wick s'est emmêlé les cannes vers la ligne bleue zurichoise. Nilsson a alors pris le palet pour réussir une fulgurance dont il a le secret. Après avoir abusé Bezina, le Suédois à licence suisse n'a laissé aucune chance à Mayer d'un tir placé (29e). Puis en deux minutes, Roman Wick a inscrit deux buts "pourris" à Mayer et à son successeur Descloux.

Le match était plié et a même tourné à la démonstration pour une équipe genevoise bien peu respectueuse de ses supporters. Elle a concédé là sa plus large défaite en playoff depuis un 7-0 à Berne lors de leur première saison en LNA en 2003!