Fin de règne douloureuse pour Kohei Uchimira

Cheville trop douloureuse pour le Japonais. [CJ Gunther]
Cheville trop douloureuse pour le Japonais. - [CJ Gunther]
Le règne de Kohei Uchimura sur la gymnastique mondiale a pris brutalement fin à Montréal. Le Japonais s'est blessé à la cheville gauche. Il ne remportera donc pas un 7e titre mondial de rang au concours général après cette blessure contractée lors des qualifications après son passage au saut de cheval.

Le gymnaste de 28 ans s'est blessé après un saut pourtant parfaitement maîtrisé et a rejoint ses entraîneurs en boitant. Il a tout de même participé à l'épreuve des barres parallèles, où il est apparu grimaçant, trébuchant lourdement lors de sa réception.

Uchimura a ensuite renoncé à s'aligner à la barre fixe, discipline dont il était le champion du monde en titre, perdant ainsi officiellement le titre mondial au concours général qu'il monopolisait depuis les Championnats du monde 2009 à Londres.

"Je suis désolé pour tous les gens qui sont venus me voir. Mais après mon saut, je ne pouvais plus marcher, j'ai essayé de finir les qualifications". Double champion olympique, Kohei Uchimura a fait des Jeux 2020 à Tokyo le dernier objectif de sa carrière.

Le Cubain Manrique Larduet a pris la tête du concours général à l'issue de la première journée de qualifications.