Sion fait les frais du froid réalisme bâlois

Delgado ouvre le score après un joli mouvement initié sur le flan gauche. [Laurent Gilliéron]
Delgado ouvre le score après un joli mouvement initié sur le flan gauche. - [Laurent Gilliéron]
Sion
1 - 2
Bâle
Dominateur dans le jeu tout au long du match, Sion a essuyé un revers frustrant (1-2) à Tourbillon devant un leader bâlois qui n'aura pas montré grand-chose.

Le FC Sion ne sera donc pas la première équipe à battre le FC Bâle cette saison en Super League. Les Rhénans sont désormais invaincus depuis seize matches. Le scénario de cette vingt-deuxième rencontre de championnat sans victoire face au FCB aurait pu s'écrire différemment pour les Valaisans si Grégory Karlen et Chadrac Akolo avaient témoigné d'un plus grand discernement sur deux actions qui auraient dû permettre au FC Sion d'ouvrir le score. Incapables de concrétiser une supériorité indéniable, les Sédunois étaient crucifiés à la 34e sur une rupture emmenée par Elyounoussis et conclue par Delgado.

L'égalisation de Karlen à la 71e, qui a surgi après un coup franc de Ziegler repoussé par le poteau, était mille fois méritée. Les Sédunois pouvaient à nouveau croire en leur étoile. Croire que la victoire était encore possible.

Un but victorieux litigieux

Seulement dans cette douce euphorie qui a pu les saisir en ces instants, ils ont oublié une triste réalité: on siffle toujours en Suisse en faveur du septuple Champion en titre. Bâle a finalement forcé la décision sur un but qui n'aurait pas dû être validé. Marc Janko était, en effet, hors jeu à la 77e sur l'action qui lui a permis d'inscrire le 2-1.