Sion joue à se faire peur, Le Mont battu

Mariani (à g.) et Schaffhouse ont bien failli jouer un mauvais tour aux Sédunois. [Anthony Anex]
Mariani (à g.) et Schaffhouse ont bien failli jouer un mauvais tour aux Sédunois. - [Anthony Anex]
Sion sera présent en quarts de finale de "sa" Coupe de Suisse. Les tenants du trophée ont cependant souffert jeudi à Schaffhouse, s'imposant 3-2 à l'issue des prolongations après avoir concédé l'ouverture du score à la 58e minute. La déception est en revanche de mise pour le deuxième club romand encore en lice, Le Mont, battu 2-0 à Aarau en 8e de finale.

"Muet" depuis le 17 septembre et un match d'Europa League face au Rubin Kazan, Moussa Konaté a ressurgi au meilleur moment. Entré en jeu juste après le somptueux coup-franc inscrit par le milieu de terrain schaffhousois Marko Bivcic à la 58e, l'attaquant sédunois retrouvait le chemin des filets moins de dix minutes plus tard.

Ndoye libère Sion

Le Sénégalais pensait peut-être alors avoir inscrit le but de la victoire. Mais Schaffhouse ne lâchait rien. Andris Vanins était battu pour la deuxième fois de la soirée sur un coup-franc direct, botté par Mirko Facchinetti (75e). Le portier letton devait même aller chercher une troisième fois le ballon au fond de ses filets, mais le but du Brésilien André était annulé pour un hors-jeu (84e).

C'est finalement un autre jeune Sénégalais, Birama Ndoye, qui offrait la qualification aux Valaisans à la 101e minute. Le président Christian Constantin tremblait cependant jusqu'au bout: Vanins réussissant ainsi deux parades décisives dans les cinq dernières minutes, dont une sur un tir à bout portant de Bivcic!

YB échoue face au FCZ

Dernier du classement de Super League, Zurich s'est offert une bouffée d'oxygène bienvenue jeudi. Les hommes de Sami Hyypiä se sont imposés 3-1 sur le terrain d'une équipe des Young Boys qui ne remportera vraisemblablement à nouveau pas de trophée cette saison puisqu'elle pointe à 12 longueurs déjà de Bâle en championnat.

L'ancien Servettien Kevin Bua a brillé au Stade de Suisse, signant un doublé. Il ouvrait le score à la 62e, assurant ensuite le succès du FCZ à la 86e (3-1) après avoir réussi une passe décisive sur le 2-1 inscrit trois minutes plus tôt par le Fribourgeois Christian Schnuewly! Young Boys était parvenu à égaliser à la 65e, par l'intermédiaire de Gerndt.

si/fg

Le Mont sorti par Aarau

Le Mont, qui faisait figure de favori face à la lanterne rouge de Challenge League Aarau, n'a jamais semblé en mesure de passer l'épaule au Brügglifeld. Son coach Claude Gross assistait dès la 24e minute à l'expulsion logique d'Elhadji Ciss, auteur d'un tacle dangereux, et devait procéder à son troisième changement à la 54e minute déjà...

Difficile dans ces conditions d'espérer mieux. Aarau a d'ailleurs pleinement su profiter des circonstances. La troupe de Marco Schällibaum prenait l'avantage à la 36e, sur un superbe mouvement collectif: Sven Lüscher déviait d'une subtile talonnade un centre de Bruno Martignoni et trouvait Luca Radice, qui glissait le cuir entre les jambes du portier Maxime Brenet.

Brillant 4e de Challenge League, Le Mont n'allait se procurer que de rares occasions de but dans cette partie. Le quart de finaliste de l'édition 2013/2014 voyait ses derniers espoirs s'envoler à la 89e minute, lorsque Marvin Spielmann scellait le score au terme d'une contre-attaque rondement menée.

Coupe de Suisse, 1/8 (28-29.10)

Mercredi:

Muttenz- BALE 1-5 (0-2)
25'Hoegh 0-1, 35'Gashi 0-2, 48'Jenni (pen.) 1-2, 62'/72'Gashi 1-4, 75'Al.Ajeti (pen.) 1-5.

Red Star ZH- KONIZ 1-2 (0-1)
14'Pfunder
0-1, 54'Osmani 0-2, 76'Durand 1-2.

Wettswil-B - THOUNE 1-2 (1-2)
18'Munsy
0-1, 34'Kalyon 1-1, 42'Munsy 1-2.

Saint-Gall- LUCERNE 2-3 (1-3)
13'Fandrich 0-1, 23
'M.Schneuwly 0-2, 24'S.Lang 1-2, 39'Thiesson 1-3, 92'Cavusevic 2-3.

Jeudi:

Winterthour - LUGANO 0-2 (0-1)
35'Rey, 69'Tosetti.

Schaffhouse- SION
58'Bicvic 1-0, 6
3'Fernandes 1-1, 67'Konate 1-2, 75'Facchinetti 2-2, 101'Ndoye 2-3.

Youn
g Boys - FC ZURICH 1-3 (0-0)
62'Bua 0-1, 65'Gerndt 1-1, 83'C.Sc
hneuwly 1-2, 85'Bua 1-3.

AARAU - Le Mont 2-0
36' Radice, 89' Spielmann, 22' Ciss/LM.

Le tirage des quarts de finale aura lieu dimanche vers 19h00 dans Sportpanorama (SRF Zwei)