Le Real et Bale trop forts pour Dortmund

Gareth Bale, grand artisan de la victoire, félicité par ses coéquipiers. [Michael Probst]
Gareth Bale, grand artisan de la victoire, félicité par ses coéquipiers. - [Michael Probst]
B. Dortmund
1 - 3
Real Madrid
Gareth Bale est souvent décrié, mais mardi le Gallois a apporté une réponse magistrale à ses détracteurs lors de la 2e journée de la Ligue des champions. L'ailier de 28 ans a été le grand artisan du succès 3-1 du Real Madrid face au Borussia Dortmund de Roman Bürki.

A la 18e, Bale a armé une volée imparable du gauche sur un centre de Carvajal pour crucifier le gardien bernois. A la 49e, il a offert un caviar à Cristiano Ronaldo pour le 2-0. Le Portugais a ensuite offert le but de la sécurité à la 79e. A noter que Roman Bürki n'a pas démérité, même si, comme contre Tottenham, il n'a pas fermé son premier poteau sur le but du 3-1.

Le Borussia déjà largué

La marche était trop haute pour le Borussia qui a constaté la maîtrise du Real Madrid dans le jeu avec un Modric remarquable à la baguette, un Bale percutant dans les 30 derniers mètres et un Ronaldo plus "clinique" que jamais. Il n'y avait pas vraiment photo entre les 2 équipes.

Privé peut-être d'un penalty pour une main de Sergio Ramos juste avant l'ouverture du score, le Borussia se retrouve déjà dans une situation bien compromise dans ce groupe H. Battus 3-1 à Wembley par Tottenham, les Allemands accusent déjà 6 points de retard sur leurs vainqueurs du jour et sur les Londoniens, victorieux 3-0 de l'Apoel Nicosie à Chypre grâce à un triplé de Harry Kane. On voit mal comment ils pourraient combler cet écart.

Monaco et Benaglio battus

Diego Benaglio a livré une performance de choix qui malheureusement n'a pas évité la défaite aux siens. Monaco s'est incliné 3-0 à domicile devant le FC Porto. Benaglio a été battu une première fois à la 31e minute malgré 2 arrêts extraordinaires. Il a, en effet, repoussé une frappe de Danilo et une d'Aboubakar à bout portant avant que ce dernier ne le trompe sur le second renvoi. L'ancien gardien de l'équipe de Suisse a payé au prix fort sur cette action l'apathie de ses défenseurs. Comme sur le 2-0 de ce même Aboubakar à la 69e à la conclusion d'une rupture digne d'un manuel. Le 3-0 de Layun de la 89e fut presque la copie du 1-0 avec un Benaglio héroïque mais abandonné par ses défenseurs face à l'attaque adverse.

ats/savi

Ligue des champions, 2e journée groupes E-H (26.09)

E Sevilla - NK Maribor 3-0 (2-0)
E Sp.Moscou - Liverpool 1-1 (1-1)
F Manch. City- S.Donetsk 2-0 (0-0)
F Napoli - Feyenoord 3-1 (1-0)
G Besiktas - Leipzig 2-0 (2-0)
G Monaco - Porto 0-3 (0-1)
H Borussia Dortmund - Real Madrid 1-3 (0-1)

Sevilla - NK Maribor 3-0 (2-0)
27'/38'/83'(P)Ben Yedder

Sp.Moscou - Liverpool
1-1 (1-1)
23'Fernando 1-0, 31'Philippe Coutinho 1-1

Manch. City - S.Donets
k 2-0 (0-0)
48'De Bruyne, 90'Sterling

Napoli - Fe
yenoord 3-1 (1-0)
7'Insigne 1-0, 49'Mertens 2-0, 70'Callejon 3-0, 93'Amrabat 3-1

Besik
tas - Leipzig 2-0 (2-0)
11'Babel, 43'Ande
rson

Monaco - Porto 0-3 (0-1)
31'/69'Aboubaka
r, 89'Layun

Borussia Dortmund - Real Madrid 1-3 (0-1)
18'Bale 0-1, 49'Ronaldo 0-2, 54'Aubam
eyang 1-2, 79'Ronaldo 1-3

Nicosie - Tottenham 0-3 (0-1)