La Pologne met fin au rêve des Suisses

La Suisse peut regretter d'avoir raté 2 grosses occasions en prolongations. [Keystone - Jean-Christophe Bott]
La Suisse peut regretter d'avoir raté 2 grosses occasions en prolongations. - [Keystone - Jean-Christophe Bott]
La Suisse ne participera pas aux quarts de finale de l'Euro 2016. Les hommes de Vladimir Petkovic ont été battus 5-4 aux tirs au but (1-1 après les prolongations), par la Pologne à Saint-Etienne. Seul Granit Xhaka a manqué.

Cette défaite est encore plus cruelle que celles concédées en 8e de finale de la Coupe du monde à Cologne en 2006 face à l'Ukraine et il y a deux ans à Sao Paolo devant l'Argentine. A Geoffroy-Guichard, la Suisse a eu la mainmise sur le jeu. Seulement, elle a dû livrer une épuisante course-poursuite après l'ouverture du score des Polonais à la 39e minute.

L'égalisation magnifique de Shaqiri rend cette élimination encore plus douloureuse. Transparent depuis le début du tournoi, le joueur de Stoke City a réussi une volée extraordinaire à la 82e minute pour permettre à son équipe de reprendre la main sur cette rencontre.

Granit Xhaka, avec son penalty raté, est, en revanche, le héros malheureux de cette rencontre. Le futur joueur d'Arsenal ne mérite pas cette infortune. Après un début de match laborieux, il a au fil des minutes su donner le bon ton à l'équipe de Suisse, qui a toujours cherché à jouer au football. Elle méritait mille fois de se rendre jeudi à Marseille disputer les quarts de finale.

ats/fg

Résultat, 1/8

Suisse - Pologne 4-5 tb 1-1 (0-1)
39'Blaszczykowski 0-1, 82'Sh
aqiri 1-1.

Suisse: Sommer; Lichtsteiner, Schaer, Djourou, Rodriguez; Behrami (77'Fernandes), Xhaka; Shaqiri, Dzemaili (58'Embolo), Mehmedi (70'Derdiyok); Seferovic.

Pologne: Fabianski; Piszczek, Glik, Pazdan, Jedrzejczyk; Blaszczykowski, Krychowiak, Maczynski, Grosicki; Milik, R.Lewandowski.

Stade Geoffroy-Guichard: 39000