C'est officiel, la Suisse ira au Brésil!

Suisse [Armando Babani]
Shaqiri ouvre le score et propulse les Suisses vers le Brésil. - [Armando Babani]
C'est fait! Victorieuse contre l'Albanie à Tirana (1-2), l'équipe de Suisse a validé son ticket pour le Mondial 2014 au Brésil! Le dernier match de la campagne, mardi à Berne contre la Slovénie, devrait donc s'apparenter à une fête réservée aux hommes d'Hitzfeld.

Le but de Xherdan Shaqiri rend l'histoire encore plus belle. A la 48e minute, le sociétaire du Bayern Munich était au bon endroit après un tir raté de Xhaka qui, par la magie du football, s'est transformé en un délicieux assist pour l'ouverture du score. Seul au point de penalty, Shaqiri n'a pas laissé passer l'aubaine. Le 2-0 devait tomber à la 78e minute avec une reprise de Lang sur un coup franc d'Inler.

Shaqiri répond présent

Xherdan Shaqiri a démontré une fois encore qu'il était bien un joueur d'exception. Avant de frapper à la 48e minute, il avait offert deux "caviars" en première période, pour Stocker dont la tête trouvait le poteau à la 20e et pour Xhaka qui devait trop tergiverser à la 31e.

Après une première période bien maîtrisée, la Suisse a été vraiment "bousculée" après le repos. Seulement... neuf secondes après la reprise, Rama, le meilleur Albanais, perçait le coeur de la défense pour la première occasion albanaise de la soirée. Une occasion enrayée par un Diego Benaglio qui fut, comme Shaqiri, impérial.

Avec un Benaglio maître de son sujet et un Shaqiri décisif, l'équipe de Suisse n'avait aucune raison de se rater à Tirana. La performance de choix de Fabian Schär en défense a également compté. Le Bâlois a pleinement justifié le choix du sélectionneur qui avait pris un risque certain en le préférant à Djourou. A la 76e toutefois, la Suisse connaissait toutefois sa plus grosse frayeur de la soirée avec une frappe de Roshi sur la transversale.

La plus forte équipe de son histoire

Qualifiée pour la première fois pour un grand tournoi avant même de devoir livrer son dernier match de la campagne, la Suisse ira au Brésil avec sans doute la plus forte équipe de son histoire. Elle se doit de la conclure mardi à Berne sur une bonne note, pour prolonger son invincibilité.

Le grand mérite d'Ottmar Hitzfeld fut de n'avoir pas hésité une seconde à apporter du sang frais au cours de cette campagne. Il a lancé Haris Seferovic ce printemps à Chypre avant d'introniser Fabian Schär ce dernier mois. Il entend faire jouer la concurrence à plein d'ici l'été prochain pour réussir au Brésil ce qu'il avait raté en Afrique du Sud: livrer une grande Coupe du monde.