Le Real en finale dans la douleur

Bale a délivré les Madrilènes. [Hassan Ammar]
Bale a délivré les Madrilènes. - [Hassan Ammar]
Le Real Madrid, grâce à Ronaldo et Bale, a rejoint Gremio en finale du Mondial des clubs où il défendra son titre, après sa victoire poussive contre les Emiratis d'Al-Jazira 2-1, à Abou Dhabi.

L'équipe de Zinedine Zidane tentera samedi de devenir la première à réaliser le doublé dans cette compétition face aux Brésiliens, vainqueurs des Mexicains de Pachuca plus tôt dans la journée 1-0. Pour le technicien français, il s'agira d'aller chercher son 8e trophée depuis sa nomination en janvier 2016.

Al-Jazira a serré les dents en défense avec son bloc compact et son gardien Ali Khaseif en grande forme; devant, les Emiratis ont tout misé sur le contre, et cela a payé. Relance de la tête ratée de Casemiro, et deux passes plus loin, Romarinho trompait Keylor Navas pour ouvrir le score à la surprise générale (41e).

Au retour des vestiaires, Mbark Boussoufa a cru doubler la mise sur une action similaire, mais l'arbitre, après consultation de la vidéo, a logiquement annulé le but pour hors-jeu (49e).

Dans le même temps, la réussite qui accompagnait le Real quatre jours plus tôt lors de la "manita" contre Séville (5-0) en Championnat paraissait loin. Un poteau, une transversale, deux buts refusés... Les Espagnols, bien que dominateurs dans le jeu, ont longtemps cherché la clé pour ouvrir le coffre-fort du club d'Abou Dhabi.

Bale met fin à sa disette

Contre Al-Jazira, la "BBC" a eu du mal à trouver le signal... mais son talent est tel qu'elle capte partout. Alors que Karim Benzema a joué de maladresse, touchant deux fois le poteau (61e, 65e), Cristiano Ronaldo et Gareth Bale ont marqué une fois chacun (53e et 81e) pour sceller la victoire poussive des Merengue. Le Gallois, dont le début de saison a été perturbé par les blessures, n'avait plus marqué depuis le 26 septembre.