Le Chili tient sa finale grâce à Vargas

Grâce à Vargas, la "Roja" jouera sa première finale continentale depuis 1987. [Keystone - Mario Ruiz]
Grâce à Vargas, la "Roja" jouera sa première finale continentale depuis 1987. - [Keystone - Mario Ruiz]
Le Chili peut continuer de rêver à son premier sacre en Copa America. Victorieuse 2-1 du Pérou, la "Roja" s'est qualifiée pour la finale de sa Copa 2015.

La logique a été respectée pour le Chili qui, depuis le début du tournoi, est l'équipe qui a fait la plus forte impression avec quatre victoires en cinq matches et 13 buts marqués.

Mais le Pérou a failli transformer cette 77e édition du sulfureux "clasico du Pacifique" en cauchemar. La défense chilienne, privée de Gonzalo Jara, suspendu deux matches pour avoir mis un doigt dans les fesses d'Edinson Cavani en quart de finale, a souffert.

Réduite à 10 dès la 20e minute et menée au score sur un but de Vargas (42e), la "Blanquirroja" s'est longtemps accrochée au point d'égaliser sur un but contre son camp de Medel (61e). Mais il n'aura fallu que trois minutes au Chili pour reprendre l'avantage grâce à une frappe limpide de 20 mètres de l'inévitable Vargas.

Il ne reste plus qu'un match à gagner, samedi contre l'Argentine ou le Paraguay, à l'équipe de Jorge Sampaoli pour rentrer dans l'histoire après 4 finales perdues depuis la création de l'épreuve en 1916 (1955, 1956, 1979 et 1987).

afp/adav

Copa America 2015 (12.06-05.07)

Demi-finales
CHILI - Pérou 2-1 (1-0)

30 juin: Argentine - Paraguay

Chili - Pérou 2-1 (1-0)

42'Vargas 1-0, 61'Medel (csc) 1-1, 64'Vargas 2-1.

Chili: Bravo; Isla, Medel, Rojas, Albornoz (46'Mena); Diaz (46'Pizarro); Vidal, Aranguiz; Sanchez, Vargas, Valdivia (86'Gutierrez).

Perou: Gallese; Advincula, Ascues, Zambrano/20', Vargas; Ballon, Lobaton (73'Yotun), Sanchez, Cueva (27'Ramos); Guerrero, Pizarro (73'Carillo).