Le FC Bâle sombre face au Real Madrid

Le portier bâlois Tomas Vaclik n'a pas ménagé ses efforts face aux stars madrilènes. [Georgios Kefalas]
Le portier bâlois Tomas Vaclik n'a pas ménagé ses efforts face aux stars madrilènes. - [Georgios Kefalas]
L'exigent public du Santiago Bernabéu demandait une réaction, il l'a eue! Facile vainqueur du FC Bâle (5-1) pour le compte de la 1ère journée du Groupe B, le Real Madrid a entamé de la meilleure des manières la défense de son titre de champion d'Europe.

Le FC Bâle espérait rééditer l'exploit de Londres (l'an dernier), lorsqu'il s'était imposé 2-1 devant le Chelsea de Jose Mourinho. Mais la Ligue des champions n'est pas un long fleuve tranquille et les exploits n'y sont pas légion. Même pour des spécialistes de l'exercice comme les Rhénans.

Benzema a inscrit le 1000e but des Merengue en Coupe d'Europe. [KEYSTONE - Juanjo Martin]

Bien des équipes venues défier le Real peuvent en témoigner: cette victoire est la 17e en 19 matches de "Champions" à domicile, la dernière défaite des "Merengue" dans leur antre remontant à plus de trois ans.

Modric à la baguette

Et celle infligée à Bâle a été particulièrement douloureuse puisque les joueurs de Paulo Sousa étaient déjà menés 4-0... à la 37e minute de jeu. Les Madrilènes ont réalisé un festival technique, après un début de match hésitant que seule l'ouverture du score à la 14e libéra réellement (but contre son camp de Suchy après un magnifique une-deux Nacho-Rodriguez).

Malgré toute sa volonté, le sort de Bâle a été scellé en un peu plus d'une demi-heure. Luka Modric a ainsi servi deux caviars sur les deuxième et troisième buts. Une merveille d'ouverture pour Bale, auteur d'un lob astucieux sur le portier Vaclik (30e), avant que le Gallois ne serve lui-même Ronaldo quelques secondes plus tard (31e).

8 minutes cauchemardesques

Les hommes du quatuor offensif ont même fini par inscrire chacun un but, puisque Rodriguez (37e) et Benzema (79e) allaient eux aussi trouver les filets rhénans.

Malgré la défaite, le FCB aura goûté l'atmosphère unique d'un match à Bernabeu. [KEYSTONE - Georgios Kefalas]

S'il n'y avait rien à faire face à la force de frappe espagnole, les quintuples champions de Suisse pourront tout de même repartir de Madrid avec des regrets. Avant tout celui de n'avoir pas su gérer les nombreux ballons distillés derrière une défense à cinq qui aurait pu empêcher le naufrage du dernier quart d'heure de la première mi-temps.

Digérer la défaite

D'autant plus que devant, le jeune Paraguayen Derlis Gonzalez s'est à plusieurs reprises retrouvé en excellente position. Et il concrétisa sa plus belle occasion (38e) avant d'échouer à deux reprises devant un Iker Casillas qui se sera quelque peu rassuré.

Pour Bâle, il s'agira désormais de vite digérer le séjour madrilène. Car la suite du programme prévoit la réception d'un certain Liverpool (vainqueur de Ludogorets Razgrad 2-1) le 1er octobre au Parc Saint-Jacques...