Le Portugal s'offre un succès, mais pas les 8es

Le but de Ronaldo n'aura pas suffi aux Portugais, qui rentrent déjà à la maison. [Francisco Leong]
Le but de Ronaldo n'aura pas suffi aux Portugais, qui rentrent déjà à la maison. - [Francisco Leong]
Vainqueur du Ghana 2-1, le Portugal décroche sa première victoire dans ce Mondial. Une victoire toutefois insuffisante pour se qualifier pour les huitièmes. Avec un seul point au compteur, les Ghanéens sont également éliminés de la compétition.

Le Ghana termine à la dernière place du groupe G derrière les Portugais, lourdement battus par l'Allemagne en ouverture (4-0) et qui échouent à se qualifier en raison d'une moins bonne différence de buts sur les Etats-Unis, battus (1-0) dans le même temps par l'Allemagne, le leader.

C'est la troisième fois que le Portugal est éliminé dès le premier tour (après 1986 et 2002) en six phases finales de Coupe du monde. Les Black Stars n'avaient jamais connu une telle désillusion puisqu'ils avaient atteint les huitièmes de finale en 2006 et les quarts en 2010.

Asamoah Gyan a inscrit son 6e but en Coupe du monde. [REUTERS - Silva]

Le Portugal a profité d'un but contre son camp de John Boye (31) pour prendre l'avantage. Asamoah Gyan (57) a égalisé de la tête en seconde période, avant que Cristiano Ronaldo (80) n'offre la victoire aux siens avec son premier but dans le Mondial.

Le Ghana repart sans victoire

Les coéquipiers du Ballon d'Or 2013, contraints de soigner leur différence de buts pour se qualifier, ont attaqué dès l'entame du match avec leur capitaine, Ronaldo, tout proche de marquer sur un tir repoussé par la barre (5) puis sur une tête à bout portant, repoussée par Dauda (19).

Humilié par l'Allemagne (0-4) en ouverture, puis neutralisé par les Etats-Unis (2-2), les Portugais ont relevé la tête avant de rentrer au pays.

Le Ghana, miné par une affaire de primes non versées, une grève d'entraînement et l'exclusion de deux cadres (Boateng et Muntari) pour raisons disciplinaires, repart avec deux défaites (1-2 contre les Etats-Unis au 1er match), un nul (2-2 contre l'Allemagne), et une dernière place de groupe.

afp/jbla

Revivez les matches du jour en images

Référence au match diffusé en direct le 26 juin sur RTS Deux à 18h00: Portugal-Ghana, Coupe du monde de la FIFA 2014