Enner Valencia relance l'Equateur

Dominé par la Suisse lors de son premier match, l'Equateur a repris espoir en battant le Honduras 2-1. Menés 1-0, les Equatoriens ont profité d'un doublé d'Enner Valencia pour décrocher la victoire. Tout reste donc ouvert dans le groupe E pour une qualification pour les 8es, même si la France semble bien partie grâce à sa différence de buts.

Aucune équipe n'est donc encore qualifiée dans cette poule. La France est en tête avec six points, devant l'Equateur et la Suisse, toutes deux à trois longueurs, avec un avantage à la différence de buts pour les Sud-Américains (0 contre -2).

Mercredi à Manaus contre le Honduras, la Suisse aura pour mission de faire mieux que l'Equateur, qui affrontera la France à Rio: au moins match nul en cas de défaite des Equatoriens, victoire en cas de nul, victoire plus nette de deux buts si la Tricolor bat aussi la France.

Le Honduras débloque son compteur, en vain

A Curitiba, les deux équipes se sont livrées sans compter, sans s'économiser, mettant une immense intensité physique dans les débats. En restant la plupart du temps corrects, il faut le signaler alors que les Honduriens sont présentés depuis plusieurs semaines comme des joueurs violents.

Après plusieurs alertes de part et d'autre, l'ouverture du score est tombée à la 31e, après une grosse erreur du défenseur central équatorien Guagua dont a profité, tout en puissance, Carlo Costly. Il s'agit du premier but après 510 minutes de mutisme de la "H" dans la compétition, deuxième plus longue sécheresse de l'histoire. Le "record" est donc toujours en possession de la Bolivie (517 minutes).

Valencia frappe deux fois

La Tricolor n'a pas tardé à réagir puisque Enner Valencia, qui avait déjà inscrit le 1-0 contre la Suisse dimanche dernier à Brasilia, a surgi au deuxième poteau, derrière une défense mal prise, après une frappe croisée de Paredes à la 34e. "Superman" a frappé une troisième fois dans ce Mondial, de la tête, à la réception d'un coup franc à la 65e. L'attaquant du club mexicain de Pachuca s'est ainsi complètement racheté d'une immense occasion gâchée à la 20e sur un service lumineux de Guagua.

Cette défaite est difficile à avaler pour le Honduras, qui aurait même pu regagner les vestiaires à la pause avec un but d'avance si Costly avait été plus en réussite, sa tête ayant terminé sur le poteau de Dominguez.