Une 22e et dernière médaille pour Phelps!

Michael Phelps finit de la plus belle des manières sa carrière. [KEYSTONE - Matt Slocum]
Michael Phelps finit de la plus belle des manières sa carrière. - [KEYSTONE - Matt Slocum]
Michael Phelps (27 ans) termine sa carrière avec une 22e médaille olympique (18 en or)! L'Américain a remporté avec ses coéquipiers le 4x100m 4 nages devant le Japon et l'Australie.

Phelps, qui a nagé le segment de papillon, a mis un point final à sa pharaonique carrière avec une 18e médaille d'or, aidé par Matt Grevers (dos), Brendan Hansen (brasse) et Nathan Adrian (nage libre).

Les Américains, qui ont remporté le 4x100 m 4 nages à tous les Jeux depuis que l'épreuve est au programme (sauf en 1980 à Moscou où les Etats-Unis étaient absents), alignaient en finale trois champions olympiques individuels sacrés sur leur 100 m de spécialité et un médaillé de bronze (Hansen).

Une carrière stratosphérique

Michael Phelps s'est offert une ultime fois les honneurs de la cérémonie protocolaire. [Michael Sohn]

Michael Phelps, 27 ans, fixe donc à 22 le record du nombre de médailles olympiques, qu'il a battu durant ces Jeux et qui tenait depuis 48 ans. Il quitte Londres avec six médailles, dont quatre en or, en sept courses, qui viennent s'ajouter aux huit (6 en or, 2 en bronze) remportées à Athènes en 2004 et aux huit en or enlevées à Pékin en 2008 lors d'un exploit majuscule. Outre celui du relais 4x100 m 4 nages, l'Américain a gagné en Grande-Bretagne les titres olympiques du 200 m 4 nages, du 200 m papillon et du relais 4 x 200 m libre. Il a aussi empoché l'argent sur 4x100 m libre et du 200 m papillon.

L'enfant de Baltimore a par ailleurs terminé 4e du 400 m 4 nages, qui était sa première course olympique sans médaille depuis les JO-2000. Sur les 24 finales olympiques qu'il a disputées, il n'a en fait raté une médaille qu'à ces deux reprises. Après des débuts difficiles à Londres (pas de titre sur ses trois premières courses), le nageur de Baltimore a terminé les JO-2012 en apothéose, sur quatre titres olympiques d'affilée. Il avait répété durant la semaine que les jeux Olympiques de Londres étaient bien la dernière compétition de sa carrière.

Razzia américaine avec 16 titres!

Victorieux en 3'29''35 devant le Japon en tête avant son relais en papillon et l'Australie, Michael Phelps (27 ans) et ses équipiers ont mis une ultime fois le feu à l'Aquatics Centre du Parc olympique, même s'ils sont restés à plus de deux secondes du record du monde. La délégation américaine conclut ces épreuves de natation en bassin avec l'impressionnant total de 30 médailles: 16 d'or, 8 d'argent et 6 de bronze !

Les relayeuses américaines du 4 x 100 m quatre nages ont également triomphé, avec pour elles une nouvelle meilleure marque mondiale à la clé. Missy Franklin, Rebecca Soni, Dana Vollmer et Allison Schmitt ont nagé en 3'52''05, battant de 14 centièmes le chrono réalisé par la Chine aux Mondiaux 2009. Elles ont devancé l'Australie et le Japon.