Quintana s'impose et montre sa force

Nairo Quintana brandit un poing rageur une fois la ligne d'arrivée franchie. Le Colombien sait qu'il vient de marquer les esprits. [Javier Lizon]
Nairo Quintana brandit un poing rageur une fois la ligne d'arrivée franchie. Le Colombien sait qu'il vient de marquer les esprits. - [Javier Lizon]
Nairo Quintana s'est imposé en patron au sommet des Lacs de Covadonga dans la 10e étape du Tour d'Espagne. Il a distancé les autres favoris et repris le maillot rouge de leader.

Le grimpeur colombien a impressionné sur les pentes de ce grand classique de la Vuelta, il a décramponné tous ses rivaux et avalé tous les échappés pour aller cueillir la victoire. Le Néerlandais Robert Gesink a pris la deuxième place et le Britannique Chris Froome a fini troisième, concédant un total de 31 secondes à Quintana.

Contador suit, puis craque

Alberto Contador, le seul à pouvoir suivre le Colombien au début de cette ascension hors catégorie, a payé ses efforts en fin d'étape et a abandonné 1'15 au nouveau maillot rouge. Après avoir temporairement abandonné sa tunique à l'Espagnol David de la Cruz dimanche, le Quintana a réussi une démonstration de force pour se poser en favori de ce Tour d'Espagne, un mois après la relative déception de son Tour de France achevé à la 3e place.

Mardi, le peloton fait relâche pour la première journée de repos de l'épreuve, avant la 11e étape mercredi entre Colunga et Peña Cabarga, dont l'arrivée sera jugée au sommet d'une ascension de 1re catégorie.