Gaviria premier maillot jaune, Froome chute

Fernando Gaviria s'est payé le luxe de battre Peter Sagan. [Peter Dejong]
Fernando Gaviria s'est payé le luxe de battre Peter Sagan. - [Peter Dejong]
Fernando Gaviria (Quick-Step) a remporté la première étape du Tour de France entre Noirmoutier et Fontenay-le-Comte. Le Colombien, pour son premier Tour, a devancé Peter Sagan et Marcel Kittel. Chris Froome a lui perdu de précieuses secondes après une chute.

C'est une 1re étape que l'on imaginait sans suspense. Raté. La faute à des ennuis qui ont coûté des secondes aux favoris du général en toute fin de course. Chris Froome et Richie Porte, victimes de chute, ont perdu 50 secondes dans l'aventure, alors que Nairo Quintana a cédé davantage en raison d'un ennui mécanique intervenu à 3,5 km de l'arrivée. La chute de Froome pourrait avoir été provoquée par un coup d'épaule d'un coureur de Katusha.

Les Suisses n'ont pas été épargnés par les incidents en fin de course. Aucun n'a terminé dans le temps du vainqueur. Mathias Frank a été le meilleur des 4 coureurs helvétiques (107e à 1'04''). Michael Schär à 1'27'', Stefan Küng à 2'24'' et Silvan Dillier à 2'48'' ont tous concédé un important retard.

ats/fg

Chris Froome: "Content de ne pas être plus blessé"

Victime d'une chute à environ 6 km de l'arrivée, Froome s'est montré "content de ne pas être plus blessé que cela". "On savait que ces premiers jours seraient complexes. Mais ça fait partie du jeu malheureusement. Tous les coureurs souhaitent être devant dans le peloton dans ces arrivées, être dans le premier tiers. Les gars (de son équipe Sky, ndlr) ne pouvaient pas faire beaucoup plus", a expliqué Froome, genou et coude droits marqués par la chute avec quelques égratignures.

Tour de France, Et.1 (07.07) Noirmoutier - Fontenay (201 km)