Rohan Dennis en jaune, Fabian Cancellara 3e

Rohan Dennis est le premier leader de cette édition 2015. [Laurent Cipriani]
Rohan Dennis est le premier leader de cette édition 2015. - [Laurent Cipriani]
L'Australien Rohan Dennis est le premier leader du Tour de France. Le coureur de BMC a remporté le contre-la-montre à Utrecht aux Pays-Bas. Il aura manqué six secondes à Fabian Cancellara pour se parer de jaune à Utrecht. Le Bernois a pris la troisième place.

Dans la canicule, Dennis s'est imposé avec une marge de 5 secondes sur l'Allemand Tony Martin. L'Australien a bouclé le parcours à 55,446 km/h, soit une moyenne record dans l'histoire du Tour.  Dennis avait fait le choix de s'élancer dans la première heure de course. Ses adversaires directs, partis dans la dernière heure, ont affronté un vent plus soutenu malgré la protection d'une foule énorme tout au long du parcours.

Des quatre favoris pour la victoire finale, le vainqueur sortant, l'Italien Vincenzo Nibali (22e de l'étape), a réalisé le meilleur temps, à 43''. Le Sicilien a pris 7 secondes au Britannique Chris Froome, 15 secondes à l'Espagnol Alberto Contador et 18 secondes au Colombien Nairo Quintana, lequel a concédé toutefois un minimum de temps sur ses rivaux dans un exercice peu à sa convenance.

S'il a toutes les raisons de se féliciter du résultat, Nibali a fait légèrement moins bien (2 secondes) que l'espoir français Thibaut Pinot, troisième du Tour l'an passé.

Cancellara valeureux mais battu

Côté suisse, Fabian Cancellara s'est montré valeureux mais n'a pas pu jouer la gagne. Le Bernois s'est classé 3e à six secondes du premier maillot jaune de cette 102e Grande Boucle, l'Australien Rohan Dennis, au terme des 13,8 km.

Victorieux à cinq reprises de la première étape du Tour de France - Liège (2 fois), Londres, Monaco et Rotterdam -, Fabian Cancellara n'a donc pas réussi la passe de six. "Je suis désolé de ne pas avoir fait mieux, mais j'ai déjà réalisé beaucoup de jolies choses (par le passé). J'ai donné le maximum, j'ai essayé de couper dans les virages, mais je ne pouvais pas faire mieux aujourd'hui. C'est le sport. Il me reste 28 jours de course", a déclaré le champion d'Ittigen.