Le sommaire de l’émission
- Émission entière
- L'actu des sciencesSilvio Dolzan présente, en bref, les dernières nouvelles du monde de la science et de la santé.
Au programme: "Une solution contre l'air sec des avions", "La frégate: l'oiseau qui dort en vol", "L'Australie se replace sur les cartes", "Souvenirs de voyage: les superbactéries résistantes aux antibiotiques". - La réalité virtuelle (5/8)La réalité virtuelle quitte petit à petit les sphères académiques pour entrer dans les vies du grand public. Stéphane Délétroz vous propose cet été de découvrir les huit facettes de la réalité virtuelle, cet ensemble de technologies qui permet de reproduire un environnement réel ou de créer un monde fictif pour y immerger l’utilisateur.
Episode 5: RéaliSM, une autre manière de créer des mondes virtuels. Avec Bruno Herbelin, directeur-adjoint du Centre de neuroprothèses de l'EPFL. - Les vertus du chocolat pour la santéLes Suisses sont parmi les plus grands mangeurs de chocolat au monde et nombreux sont ceux qui culpabilisent d’aimer cette gourmandise. Pourtant, ce plaisir gourmand a d’importantes propriétés nutritives et des effets très positifs et très sérieux sur la santé.
Les détails avec Hervé Robert, médecin nutritionniste qui a enseigné pendant vingt-cinq ans à la Faculté de Médecine Paris XIII. Un sujet d'Anouck Merz. En nouvelle diffusion. - Le comment du pourquoi: la membrane nictitanteAppelée la troisième paupière, la membrane nictitante a perdu de son utilité biologique chez l'homme. Alors pourquoi avons-nous conservé cette organe?
Les explications de Thierry Lodé, professeur d'écologie évolutive à l'Université de Rennes et d'Angers, au micro de Bastien Confino.