Le sommaire de l’émission
- Émission entière
- Un intestin créé à partir de cellules souchesUne équipe franco-américaine a créé un mini intestin à partir de cellules souches. C'est une avancée utile pour étudier les maladies digestives et, à terme, rendre possible des greffes personnalisées. On en parle avec Michel Neunlist, directeur de recherche à l’Institut des maladies de l’appareil digestif du CHU de Nantes, au micro de Cécile Guérin.
- Comment maigrir et stabiliser son poids?Est-il possible de maigrir sans regrossir? Le 23 novembre 2016, "36.9°" (RTS Un) s'intéresse au fonctionnement des différents tissus adipeux qui se trouvent dans l'organisme. Présentation avec Isabelle Moncada, productrice de l'émission.
- Le "foie gras humain" ou la cirrhose graisseuseLorsque plus de la moitié des cellules du foie sont envahies de graisse, c'est la cirrhose graisseuse. 10 à 25 % des adultes seraient concernés aux Etats-Unis, en Europe, mais aussi au Japon, à différents stades en lien avec l’augmentation de l’obésité dans ces pays. Le point sur cette affection avec Nicolas Gossens, chef de clinique en gastroentérologie et hépatologie aux Hôpitaux universitaires de Genève (HUG). Un dossier proposé par Anne Baecher.
- Le comment du pourquoi: volets à l'atterrissagePourquoi le pilote sort-il les volets de son avion à l’atterrissage? La réponse de François Clavadetscher, ancien pilote de ligne et instructeur, au micro de Silvio Dolzan.