En faisant son marché

En faisant son marché

Jeudi, 23 septembre 2010 à 09:22

Le marché constitue toujours le cœur de la cité. [robert knight - Fotolia]

Du 20 au 24 septembre 2010, "On en parle" vous emmène au marché. Ce lieu de convivialité et d'échange et revendiqué, par les maraîchers, les revendeurs et les clients, comme une alternative aux grandes surfaces et à l'économie de marché. Visite avec Christophe Canut.

 

1/4: La filière du poisson

Lundi, 20 septembre 2010 à 09:05

Du poisson de la Criée d’Arcachon au marché d’Orbe en 48 heures chrono!

Le premier épisode de notre série sur les marché remonte la filière du poisson.

2/4: Deux marchés, une même vision

Mardi, 21 septembre 2010 à 09:05

Pour le deuxième volet de notre série consacrée aux marchés, nous partons dans les allées de deux marchés que tout semble opposer.

Le marché de Carouge a été créé il y a plus de deux siècles, en 1777, celui du quartier des Grottes de Genève au mois de septembre 2010.

3/4: Les glaneurs des marchés

Jeudi, 23 septembre 2010 à 09:05

Christophe Canut vous emmène remplir votre panier de fruits et de légumes à bon prix… voire gratuitement!

Les habitués vous le diront: les bonnes affaires se font en fin de marché. Les maraîchers et les revendeurs n’hésitent pas à brader leurs marchandises périssables plutôt que de les remballer.

4/4: Le marché sous l'œil de l'ethnologue

Vendredi, 24 septembre 2010 à 09:35

Emmanuelle Lallement met ses lunettes d'ethnologue pour interroger le marché d’Alligre, à Paris, sous l'angle des sciences sociales.

Espace de convivialité et de rencontre, en quoi le marché se distingue-t-il des autres lieux de commerce?