Le sommaire de l’émission
- Émission entière
- Microplastiques: du compost à nos champsSelon une étude allemande publiée le 4 avril 2018 dans la revue "Science Advances", de nombreux composts fabriqués à partir des déchets de cuisine et de jardin contiennent des microplastiques qui se retrouvent ensuite dans les terres agricoles. Qu'en est-il en Suisse? Comment éviter que du plastique se retrouve dans les déchets verts? Quel est le rôle du consommateur et celui des communes? Faut-il interdire les sacs en plastique? Isabelle Fiaux reçoit Edi Blatter, directeur de Satom SA, qui a une usine de méthanisation à Villeneuve.
- Un café déca, c'est quoi?Quelles sont les méthodes pour décaféiner les grains de café? Le "déca" contient-il encore de la caféine? Pauline Vrolixs se penche sur la question avec le spécialiste Ennio Cantergiani, ingénieur en sciences alimentaires, qui travaille aujourd'hui pour un torréfacteur genevois. Nouvelle diffusion de la chronique du 7 mars 2017.
- Deuxième servicePhilippe Girard revient sur les sujets de l'émission qui ont suscité vos remarques, questions et commentaires. Au programme: le guichet consacré au vélo, les pneus d’été, le droit des locataires, la consommation d'œufs des Suisses ou encore l'asexualité.