On en parle
De la viande sans tuer d’animaux, des crustacés sans pêche, du vin sans grappe et de la farine de grillon à toutes les sauces. La nourriture de demain, imaginée par des start-up de la Silicon Valley, se veut plus saine, plus sûre et moins dommageable pour l’environnement. Immersion en cinq épisodes dans ce monde prometteur où les papilles côtoient les pipettes. Aujourd'hui: Des crevettes dans l’éprouvette New Wave Food invente des crustacés sans les pêcher. Comment? Réponse de Michelle Wolf, cofondatrice de cette société basée à San Leandro, Californie, qui transforme les algues en crevettes.
Le sommaire de l’émission
- L'application "Mountainow"Au lendemain des fêtes, quoi de mieux que de s'oxygéner en montagne? Pour vous orienter sur ou entre les sommets enneigés (ou non), une nouvelle application vient de voir le jour. "Mountainow" nous renseigne de l’état des sentiers et des pistes de randonnée en montagne sur la base d’infos communautaires. Présentation avec sa conceptrice Alexia Massacand, au micro de Philippe Girard.
- Made in Switzerland, vraiment? (1/5)Dès le 1er janvier 2017, la législation "Swissness" entrera en vigueur, avec son cortège de modifications pour les produits réputés de fabrication suisse. Cette nouvelle loi sur la protection des marques distingue trois catégories de produits: les produits naturels, les denrées alimentaires et les produits industriels. Sont également concernés les services. Concrètement, comment distinguera-t-on un produit vraiment fabriqué en Suisse l’an prochain? Yves-Alain Cornu, bardé d’une besace remplie de produits typiquement suisses, décortique la nouvelle réglementation en compagnie de spécialistes. Aujourd'hui: Les produits industriels en général, avec Nicolas Guyot, avocat au service juridique Droits de propriété industrielle, à l’Institut Fédéral de la Propriété Intellectuelle (IPI).
- Les festins de demain (1/5)De la viande sans tuer d’animaux, des crustacés sans pêche, du vin sans grappe et de la farine de grillon à toutes les sauces. La nourriture de demain, imaginée par des start-up de la Silicon Valley, se veut plus saine, plus sûre et moins dommageable pour l’environnement. Immersion en cinq épisodes dans ce monde prometteur où les papilles côtoient les pipettes. Aujourd'hui: Des crevettes dans l’éprouvette New Wave Food invente des crustacés sans les pêcher. Comment? Réponse de Michelle Wolf, cofondatrice de cette société basée à San Leandro, Californie, qui transforme les algues en crevettes.
- Se construire comme mamanLa naissance est un bouleversement pour tous les jeunes parents. "Comment se révéler et se construire comme mère?", c’est le titre d’un livre qui vient de paraître aux éditions Médecine et Hygiène. Son auteure, Chantal Razurel, sage-femme et professeur à la Haute Ecole de Santé Genève souligne la nécessité absolue d’un entretien avant, mais aussi après la naissance de l’enfant. Par Frédérique Volery. [Nouvelle diffusion du 26 novembre 2015]