On en parle
Le samedi 28 février 2015 a lieu la 5e Journée internationale des maladies rares, organisée par ProRaris. Cet événement marque une évolution importante dans la reconnaissance des personnes atteintes d’une maladie orpheline. L'occasion pour Henry Buxant de revenir sur le concept national des maladies rares adopté en octobre 2014 par le Conseil fédéral. Avec Anne-Françoise Auberson, co-présidente de ProRaris, l’alliance des maladies rares, et Oliver Peeters, directeur-adjoint de l’Office fédéral de la santé publique (OFSP).
Le sommaire de l’émission
- Où en est le concept national des maladies rares?Le samedi 28 février 2015 a lieu la 5e Journée internationale des maladies rares, organisée par ProRaris. Cet événement marque une évolution importante dans la reconnaissance des personnes atteintes d’une maladie orpheline. L'occasion pour Henry Buxant de revenir sur le concept national des maladies rares adopté en octobre 2014 par le Conseil fédéral. Avec Anne-Françoise Auberson, co-présidente de ProRaris, l’alliance des maladies rares, et Oliver Peeters, directeur-adjoint de l’Office fédéral de la santé publique (OFSP).
- Le détecteur de mensonge, dernier avatar de la tendance sécuritaire moderne?Dans le but de renforcer la sécurité, les innovations destinées à traquer les menteurs se multiplient. Science-fiction? Pas vraiment. Des spécialistes proposent depuis peu des formations pour traquer les menteurs et les détecteurs de mensonge sont aux portes des lieux publics, certains d’entre eux ayant récemment été testés à l'aéroport international de Nogales, dans l'Arizona, puis en Pologne. Que disent de telles perspectives de l'état de notre société? Christophe Canut recueille l’avis de Thomas Meszaros, maître de conférence en Sciences politiques à Lyon III, spécialiste des questions sécuritaires.
- Jusqu'à ébullition: samboussek (feuilletés à la viande)Voyage gustatif au Liban avec un nouveau mezzé à confectionner selon les conseils prodigués par Micheline Zéhil. Antoine Droux a rencontré cette spécialiste de gastronomie libanaise dans sa cuisine, à Villeneuve, où elle donne des cours. Après le houmos et les feuilles de vignes végétariennes, deux plats à servir froid, Micheline Zéhil vous détaille la recette d’un mezzé chaud!
- Deuxième serviceYves-Alain Cornu revient sur les sujets de l'émission qui ont suscité vos remarques, questions et commentaires. Au programme: "Retour sur notre semaine spéciale impôts" et "Quand la Confédération fait de la rétention d'information".