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On en parle

Philippe Girard et Julien Schekter
du lundi au vendredi de 8h35 à 9h30

vendredi 12 février 2016

Le langage perpétue les stéréotypes sexistes. [Antony McAulay - fotolia]

Le langage perpétue les stéréotypes sexistes. [Antony McAulay - fotolia]

À l’heure où les femmes gagnent toujours moins que les hommes à fonction égale, sont sous-représentées dans les médias et en politique, la féminisation du langage est envisagée comme un vecteur d’égalité des genres.

Pascal Gygax, directeur de l’équipe de psycholinguistique à la Faculté de psychologie de l’Université de Fribourg, nous démontre, publications scientifiques à l’appui, que le langage perpétue les stéréotypes et surtout, comment faire autrement.


A quel point s'expose-t-on aux substances chimiques? [Sujaimages - fotolia]

A quel point s'expose-t-on aux substances chimiques? [Sujaimages - fotolia]

16 décembre 2015: le Tribunal de l’union européenne condamnait la Commission européenne pour son inaction dans le dossier des perturbateurs endocriniens, une première depuis l’année 2000. Comment décrypter un tel verdict? Quelles conséquences pour le consommateur suisse?

Avec Martine Bourqui-Pittet, responsable de la section évaluation des risques dans la division produits chimiques à l’OFSP et Gilles Despeux du service de presse de la Cour de justice de l’Union européenne. Par Christophe Canut.


En ajoutant l'huile d'olive juste avant de servir la sauce, on rehausse le goût de la préparation. [Antoine Droux - RTS]

En ajoutant l'huile d'olive juste avant de servir la sauce, on rehausse le goût de la préparation. [Antoine Droux - RTS]

Dans "Jusqu'à ébullition", Antoine Droux vous propose quatre recettes allégées, histoire de conjuguer bon goût et basses calories. Des recettes enregistrées à la clinique du Noirmont, dans le canton du Jura. Une clinique devenue au fil des années un centre national de référence en matière de réadaptation cardiovasculaire, psychosomatique et musculo-squelettique.

Pour la première recette de cette série, c’est Pascal Aubert, le chef du secteur hôtelier de l’établissement, qui est au fourneau. Il réalise une sauce légère qui accompagnera avantageusement vos volailles sautées, par exemple...


"On en parle" est à votre écoute. [Marco2811]

"On en parle" est à votre écoute. [Marco2811]

Philippe Girard revient sur les sujets de l'émission qui ont suscité vos remarques, questions et commentaires.

Au programme: train, voiture, alimentation, assurance ou encore protection des données…


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