Le journal du samedi
Avec "Les autres", nous prenons le pouls des trois autres régions linguistiques suisses. Tour à tour, nos correspondants alémaniques, tessinois et romanches nous parlent de leurs coins de pays.
Le sommaire de l’émission
- Comment utiliser les logiciels libresToute cette année 2015, l'émission "On en parle" vous propose une série sur les logiciels libres en collaboration avec la fondation pour les technologies libre, la Free IT. Après toutes les affaires de sécurité et de protection de données, les logiciels libres représentent une alternative intéressante.
Découvrez le 2e épisode de cette série: l'utilisation des logiciels libres et pas chers par des professionnels (PME) ou des associations avec François Marthaler, ancien conseiller d’Etat vaudois, directeur et fondateur de "Why! open computing SA", une boutique en ligne d'appareils équipés du système libre Ubuntu. - Pile à combustible: révolution ou coup dans l’eau?C'est l'ouverture du 85e Salon de l’auto aujourd’hui 5 mars 2015 à Genève. Beaucoup de nouveautés parmi lesquelles une Toyota à l’hydrogène, un serpent de mer qu’on n’attendait plus.
Réaliste ou non, seul l’avenir et un développement des infrastructures permettra l’émergence des modes de propulsions alternatifs. Analyse avec Michaël Thémans, adjoint de la vice-présidente de l’EPFL en charge de l’innovation et de la valorisation et Directeur adjoint du Centre de Transport de la même école.
Par Henry Buxant. - Conseils aux voyageurs du DFAEEst-ce que lorsque vous décidez de partir en voyage, vous consultez la base de données de conseils aux voyageurs du DFAE? Le Département Fédéral des affaires étrangères met à disposition des voyageurs un site qui propose une mine d’information sur les destinations de voyage et pas seulement pour connaître quels sont les pays à risque ou déconseillé.
Comment et sur quels critères est constituée cette base? L’ambassade vous viendra-t-elle en aide si vous vous rendez dans un pays à risque? On en parle avec Esther Leupp, responsable du conseil aux voyageurs du DFAE. Par Johanna Commenge. - C’est tendance! – 2015, année verte!Cette année, il y a des plantes partout! Dans nos petits appartements urbains, sur les scènes rock ainsi que dans les boutiques chics. Des plantes qui poussent désormais... sous verre.
Xavier Bloch défriche cette tendance 100% végétale. - Les autres – Une exception dans les vallées grisonnaises?Avec "Les autres", nous prenons le pouls des trois autres régions linguistiques suisses. Tour à tour, nos correspondants alémaniques, tessinois et romanches nous parlent de leurs coins de pays.
- La chronique du samedi - Un peu de génie helvétique pour le tourisme svp!Chaque semaine, le regard pertinent ou impertinent de Romaine Jean et Jean-Marc Béguin sur notre société et son actualité.
Aujourd’hui: la chronique de Jean-Marc Béguin. - Le Journal des sportsAvec Pascal Thurnherr.
- C'est tout moi! - Se sentir féminine... ou pasAnne Laure Gannac, journaliste spécialisée en psychologie et en philosophie, nous donne des pistes d'explication de ces comportements ou mauvaises habitudes qui peuvent gâcher notre quotidien ou celui de notre entourage...
Aujourd’hui: pourquoi le sentiment d'être féminine manque-t-il à certaines femmes? - Quartier livresMarie Musy nous présente "Au bord du monde" de Brian Hart et Guy Schrenzel le tome 1 de "Rosa", sous-titré "Le pari", de François Dermaut.
- La revue de pressePréparée et présentée par Sandra Zimmerli.
- Enfoirés!Après les Restos du cœur, la Cantine des morveux…
Il y a eu les blondes, les gros, les noirs, les juifs, les vieux, maintenant faut plus toucher aux jeunes. Même en chanson! - GeopolitisLa chronique de Xavier Colin sur un thème de l’actualité internationale.
Aujourd'hui: Inédit! Un président africain (celui de la Namibie) se voit remettre un prix de 5 millions de dollars, car il aura respecté, lui, la transition démocratique! Il n’aura même pas cherché à modifier la Constitution pour se maintenir au pouvoir. - Le cru c’est du tout cuitLa vague américaine du tout cru arrive ici dans les mœurs et les tendances. Mais associer ce cru à du non gluten ni lactose, de faire consommer le cru en le séchant avec des saveurs bien ciblées, c’est de la haute voltige.
Benjamin Ries a ouvert une boutique sobre à Vevey sous le nom de Raw-Lab, (cru-lab-oratoire) et conseille, enseigne et produit des chips, des aliments déshydratés sans ajout de sucre.