Champignons agarics

Série thématique

Publié le 17 octobre 2017 - Modifié le 20 octobre 2017

Les champignons sont parmi nous

Du 16 au 20 octobre 2017, Cécile Guérin vous propose une série sur les champignons. Rien à voir avec une cueillette gastronomique autour des morilles ou des bolets, les champignons à l'honneur sont la plupart du temps invisibles, ils colonisent tous les endroits depuis les racines des arbres jusqu’aux pots de confiture ou les ongles des pieds.

> La page de "CQFD" (RTS La 1ère)

  • Episode 1

    Ces grands inconnus

    Dans ce premier épisode, Valerie Hofstetter, chercheuse au Groupe mycologie et biotechnologie d'Agroscope, évoque l'énorme biodiversité mycologique.

    Antrodiella stipitata, une espèce jamais répertoriée en Suisse.
    CQFD - Publié le 16 octobre 2017
     

  • Episode 2

    Un peu de chimie dans les champi!

    Dans ce second épisode, Katia Gindro, mycologue à l’Agroscope de Changins, nous parle de ramification. Le bolet dans notre assiette n'est qu'un fruit. Le champignon est bien plus complexe et s'étend parfois sur de grandes distances.

    Peziza arvernensis (espèce de champignon commune en Suisse)
    CQFD - Publié le 17 octobre 2017
     

  • Episode 3

    Champignons, les avoir dans la peau !

    Dans ce troisième épisode, le professeur Michel Monod, responsable du laboratoire de Mycologie Médicale du Service de dermatologie du CHUV, parle de ces champignons qui colonisent notre peau.

    Mycose des ongles
    CQFD - Publié le 18 octobre 2017
     

  • Episode 4

    Quand les champignons s’attaquent aux plus faibles 

    Dans ce quatrième et dernier  épisode, Pierre-Yves Bochud, professeur au service des maladies infectieuses du CHUV, nous explique quelles sont les personnes vulnérables face aux champignons.

    Les champignons Aspergillus - moisissure noire - connue sous le nom d'aflatoxines, provoquent une infection pulmonaire, l'aspergillose
    CQFD - Publié le 19 octobre 2017
     

  • Episode 5

    Rencontre avec Marc-André Selosse, microbiologiste, Professeur au muséum d’histoire national de Paris

    Considérés comme des intrus néfastes, les microbes peuvent toutefois être indispensables à la vie.

    Image audio
    CQFD - Publié le 20 octobre 2017