Le sommaire de l’émission
- Émission entière
- En direct de la COP21: la Grande muraille verteLa conférence de Paris sur le climat, COP21, se déroule du 30 novembre au 11 décembre 2015 au Bourget. Silvio Dolzan est sur place pour vous présenter les enjeux de ce rendez-vous et évoquer quelques solutions concrètes et innovantes pour limiter ou s’adapter aux changements climatiques. Aujourd'hui, Silvio Dolzan rencontre Abakar Mahamat Zougoulou, directeur scientifique et technique de l’Agence panafricaine de la Grande muraille verte, un projet d’ampleur quasiment continentale qui devait initialement planter une forêt de 15 kilomètres de large et près de 7'000 de long, entre Dakar, sur la côte atlantique, et Djibouti, sur la Mer Rouge.
- Je suis beau… et ça tombe bien!Réussit-on mieux à l’école si on est mignon? Dans le monde professionnel, a-t-on plus de chances de faire carrière si l'on est pourvu d’une belle plastique? La réponse est clairement oui! L'émission "Specimen" du 2 décembre 2015 révèle à quel point l’apparence physique peut être décisive dans un parcours de vie et combien notre comportement change lorsque nous interagissons avec une personne que nous considérons comme belle. Présentation avec Luigi Marra, co-producteur et présentateur de "Specimen".
- Construire en région sismiqueConstruire des bâtiments dans un pays à fort risque de tremblement de terre est un vrai casse-tête. Des ingénieurs en structures de l’Ecole polytechnique fédérale de Lausanne (EPFL) ont simulé un tremblement de terre en laboratoire pour essayer de comprendre comment les structures réagissent lors de ces phénomènes et dans quelles conditions elles pourraient lâcher. Pour en parler, Anne Baecher a rencontré Katrin Beyer, ingénieure spécialisée dans le génie civil parasismique.
- Mercure: des océans à nos estomacsHuma Khamis présente une étude qui démontre comment le mercure contamine les poissons des océans. Ce mercure se transforme en une molécule, le méthyl-mercure, et il s'accumule dans la chaine alimentaire… pour finir dans nos estomacs. Les explications de David Point, chercheur en géosciences de l'environnement à l'Université de Toulouse.