Le manioc, qui nourrit 500 millions de personnes dans le monde, est attaqué en Afrique par un virus en expansion d'Est en ouest à travers le continent. Un congrès de scientifiques et de donateurs réuni cette semaine en Italie va tenter de leur déclarer une guerre totale. Peu connu dans les pays occidentaux, le manioc constitue pourtant l'aliment de base de près d'un milliard de personnes dans le monde. Mais ce tubercule, qui est essentiellement cultivé de manière artisanale par de petits agriculteurs, est sensible à diverses maladies, contre lesquelles il leur est difficile de lutter. La " mosaïque " et la " striure brune " sont les deux principaux virus responsables de la destruction des cultures. Pour éradiquer ce fléau, plusieurs pistes sont explorées par les différents chercheurs. Parmi elles, le génie génétique. Mais est-ce vraiment la solution ? et quels sont les risques de voir la diversité génétique du manioc diminuer ? Les explications de Hervé Vanderschuren, directeur de recherche à l'EPFZ. Son équipe a récemment mis au point une variété de manioc génétiquement modifié. Issu de la recherche publique, cet OGM devrait être mis à disposition des laboratoires publiques africain.