CQFD

Stéphane Gabioud
du lundi au vendredi de 10h00 à 11h00
sélection de la semaine le dimanche de 17h00 à 18h00, rediffusion le lundi à 3h00

vendredi 5 octobre 2012

Programme musical [Afficher]
La nutrition est une science pluridisciplinaire. [Anna Omelchenko - Fotolia]

La nutrition est une science pluridisciplinaire. [Anna Omelchenko - Fotolia]

La station de recherche Agroscope, le CHUV et l’Université de Lausanne confirment leur volonté de mettre en commun leurs compétences afin de mieux comprendre les interactions entre les aliments et l’organisme humain. Dans une première phase, cette collaboration va se concrétiser par la mise en place de thèses de doctorats qui serviront de catalyseur à la réalisation de ces synergies.

Stéphane Gabioud reçoit le professeur François Pralong, directeur du Service d’endocrinologie, diabétologie et métabolisme du CHUV.


A l'intérieur de l'Airbus Zéro-G, les chercheurs se préparent pour le vol en impesanteur. [Silvio Dolzan - RTS]

A l'intérieur de l'Airbus Zéro-G, les chercheurs se préparent pour le vol en impesanteur. [Silvio Dolzan - RTS]

Vivre l'impesanteur sans aller dans l'espace, c'est l'expérience proposée dans l'Airbus Zéro-G. Cet avion légèrement modifié effectue une succession de paraboles offrant à ses occupants 22 secondes d'impesanteur. Deux journalistes de la RTS, Silvio Dolzan et Bastien Confino, sont montés à bord de ce laboratoire volant avec les scientifiques, à la découverte de sensations hors du commun.

De retour de Bordeaux, Silvio Dolzan nous livre ses premières impressions. Une aventure à découvrir en intégralité dans "CQFD" mercredi prochain, le 10 octobre 2012.


Portrait d'Hervé Bourlard, directeur de l'Idiap. [Idiap]

Portrait d'Hervé Bourlard, directeur de l'Idiap. [Idiap]

Tous les vendredis, Stéphane Gabioud reçoit un homme ou une femme de science pour parler de son travail, de ses recherches, mais aussi de ses passions.

Aujourd'hui, la parole est donnée à Hervé Bourlard, directeur de l’Idiap à Martigny, en Valais, un institut de recherche fondamentale spécialisé dans les interactions homme–machine. Ce laboratoire de recherche est l’un des plus performants au monde en matière de reconnaissance faciale, vocale et multimodale. Un sujet préparé par Sarah Dirren.


Retrouvez les dernières nouvelles de la science en bref.

Ce matin: "Du nouveau dans l'étude qui soulevait des préoccupations au sujet de la toxicité potentielle du maïs NK603 génétiquement modifié testé sur des rats".