Publié

Boulangerie: Pouly rachète le lausannois Polli

La reprise de Polli par Pouly largement commentée dans la presse
Aimé Pouly (à gauche) et le directeur de Polli Jean-Louis Cuendet
Le lausannois Alfred Polli vend son entreprise au leader romand de la boulangerie, le Genevois Aimé Pouly. L'enseigne Polli est conservée, de même que les 19 points de vente et les 170 emplois, ont annoncé les deux sociétés.

Cette transaction, dont le montant n'a pas été dévoilé, était en
préparation depuis plus de cinq ans.

Des amis

«Alfred Polli et moi sommes amis depuis 40 ans», a indiqué
devant la presse Aimé Pouly, président et actionnaire unique de la
société. Le Genevois acquiert ainsi un outil de production dans la
région lausannoise, future tête de pont pour un développement vers
le Nord vaudois et Fribourg.



Les deux entreprises ont des activités complémentaires,
estiment-elles. Polli a débuté en 1967. En 1993, le boulanger
vaudois crée son atelier de production au Mont-sur-Lausanne (VD).
Son entreprise se développe essentiellement dans le région
lausannoise. Elle a réalisé entre 15 et 20 millions de francs de
chiffre d'affaires en 2007.

Une gamme élargie

Pouly a démarré en 1974. En 1995, Aimé Pouly a déposé le brevet
pour son pain «Paillasse». A sa quarantaine d'enseignes s'ajoute la
vente de licences pour ce pain à quelque 300 boulangers dans toute
la Suisse et autant à l'étranger. Grâce à ce succès, la société
réalise environ 60 millions de francs de chiffre d'affaire et
compte 570 employés.



Les clients genevois se verront proposer des spécialités Polli
comme le taillé aux greubons ou les flûtes. Le clients vaudois
bénéficieront pour leur part de la gamme de pâtisserie de la Maison
du Gâteau, également partie du groupe Pouly.



ats/cer

Publié

Le pain Paillasse, une pomme de discorde

«Le 'Paillasse' est le pain le plus copié de Suisse, il en existe 80 imitations», constate le Genevois Pouly entre fierté et agacement.

Ce pain était à l'origine d'une brouille entre Polli et Pouly.

En conflit avec le fournisseur de farine, le Vaudois avait lancé sa version du «Paillasse» sous le nom «Tordu».

L'original va désormais remplacer la copie dans les magasins Polli. Pour le reste, l'assortiment de base restera le même.