L'Union professionnelle suisse de la viande (UPSV) monte aux barricades contre la décision du Conseil fédéral de supprimer la limite supérieure de 20 kg de viande importée par jour et par personne.
Une telle mesure "ouvre la porte du trafic touristique aux importations de viande à but commercial", estime l'organisation.
Taxe au delà d'un kilo de viande
Actuellement, une personne ne peut pas importer plus de 20 kg de viande par jour. Jusqu'à 500 g de viande fraîche et 3,5 kg si elle est séchée ou fumée, aucune taxe ne sera appliquée. Au delà, un tarif douanier est imposé.
A l'avenir, une seule catégorie "viandes et préparations de viandes" ne devrait subsister avec une limite d'un kilo. En cas de dépassement, un tarif douanier unique de 17 francs par kilo a été fixé.
L'UPSV estime aussi que ce tarif unique pour les importations dépassant la franchise est trop bas et demande d'abaisser la limite supérieure de 20 kg à 3 kg par personne et par jour.
ats/moha